ПОЛИТИКА Комментировать

Президентскую избирательную кампанию Владимира Путина финансирует «Единая Россия» и «дочки» партии власти

Основными спонсорами избирательной кампании самовыдвиженца Владимира Путина на президентских выборах 2018 года стала партия «Единая Россия» и общественные организации, учрежденные партией власти. Об этом говорят данные, предоставленные филиалами ПАО Сбербанк и другой кредитной организацией, которые имеются в распоряжении редакции.

Стало известно, что основной бюджет избирательного фонда штаба Владимира Путина составили пожертвования от юридических лиц на сумму в 400 млн рублей. В объеме этих средств на избирательную кампанию действующего президента и самого популярного кандидата в этих президентских выборах пожертвования от граждан просто растворились, так как они составили немногим больше 30 тыс рублей. Причем действующий президент Владимир Путин стал единственным из кандидатов, в избирательную кампанию которого вложились рядовые граждане.

Самыми крупными спонсорами избирательной кампании Владимира Путина в 2018 году стали партия «Единая Россия» и три фонда, которые буквально в один день, 29 декабря, перечислили на избирательный счет по 28 млн рублей. Речь идет о Краснодарском фонде регионального сотрудничества, МГФ поддержки регионального сотрудничества и развития и Свердловском фонде поддержки регионального сотрудничества и развития. Еще один крупный спонсор избирательной кампании самовыдвиженца Путина –  Татарстанский ФПРСР – перечислил аналогичную сумму в 28 млн рублей 3 января. Эти фонды можно считать «дочками» партии власти, так как в составе учредителей этих организаций значится Межрегиональный общественный фонд поддержки всероссийской партии «Единство и Отечество». Напомним, из движения «Единство» и блока «Отечество» в 2001 году была создана партия «Единая Россия». Московская, Свердловская и Татарстанская «дочки» были учреждены в 2002 году. Тремя годами позднее на свет появилась краснодарская «дочка» партии власти.

Кроме ПФПР сотрудничества и развития, Башкортостанского фонда регионального развития и пары мелких спонсоров, остальные фонды напрямую являются «дочками» партии власти, так как в их учредительных документах значится вышеупомянутый фонд поддержки партии.

И это еще не все. Интересно, что закинувшие в избирательную кубышку Владимира Владимировича по 2 млн рублей такие общественные организации, как Фонд народных проектов и Фонд поддержки будущих поколений, по сути, могут являться одной и той же конторой, но с разными формальными президентами (читайте директорами).

Рис 1. Данные по Фонду поддержки будущих поколений

Дело в том, что обе эти организации зарегистрированы по одному московскому адресу одними и теми же учредителями – некими Алексеем Гришковец и Ольгой Шабалиной.

Рис 2. Данные по Фонду поддержки народных проектов и гражданских инициатив

Накануне мы писали о том, что штаб Владимира Путина собрал самый большой избирательный фонд по сравнению с бюджетами других кандидатов в президенты России. Отметим, что по состоянию на 5 января из избирательного фонда действующего президента страны уже ушли около 9 млн рублей на изготовление и распространение печатных и агитационных материалов. А также 5 января со счета были списаны 120 тыс рублей, которые пошли на иные расходы проведения избирательной кампании. На что именно пошли деньги не уточняется.
Мы и дальше будем держать вас в курсе самых закрытых и важных дел крупнейшего выборного процесса в стране, запланированного на март 2018-го.

Ксения Ширяева

Еще по теме:

  

Еще ПОЛИТИКА
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР