СПОРТ Комментировать

ЮНЕСКО и министр спорта Франции вступились за футболиста клуба «Ювентус» Блеза Матюиди

Глава ЮНЕСКО Одри Азуле и министр спорта Франции Лаура Флессель вступились за футболиста клуба «Ювентус» и члена французской национальной сборной Блеза Матюиди, который стал объектом расистских нападок во время игры с "Кальяри" со стороны болельщиков.
 

«Мы отвергаем любые расистские проявления, которые так часто омрачают спортивные состязания по всему миру. … Использование спорта для разжигания ненависти и в качестве платформы для дискриминации и изоляции, нельзя оправдать ничем», – утверждают глава ЮНЕСКО Одри Азуле и Лаура Флессель.

Как сообщается на сайте ООН, в своем совместном заявлении политические деятели безоговорочно осудили оскорбления в адрес футболиста. Тем не менее, в отношении «Кальяри» не будет предпринято никаких действий со стороны Серии A. «Кальяри» не могут наказать, так как рефери и наблюдатели матча не слышали расистских оскорблений в адрес французского игрока, сообщает BBC.

Отметим, клуб «Ювентус» сотрудничает с ЮНЕСКО в деле борьбы с расизмом, начиная с 2014 года. В частности, одна из программ клуба позволяет пройти тренировки детям из бедных семей.

«Люди не рождаются расистами, они ими становятся. Миллионы болельщиков увлеченно следят за спортивными соревнованиями, включая футбол, которые призваны пробудить в нас самые лучшие качества и научить толерантности и уважению. Мы призываем всех, кто разрабатывает политику в области спорта на всех уровнях, сообща решать эту серьезную проблему», – подчеркнула французский министр.

Более того, министр добавила, что Франция как страна, которая примет в 2024 году Олимпийские игры намерена взять на себя лидирующую роль в реализации Глобального плана ЮНЕСКО. Он предусматривает меры по укреплению политики в области спортивного просвещения, а также борьбы с допингом и расизмом в спорте.

Еще СПОРТ

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР