ПОЛИТИКА Комментировать

Больше половины денег от суммы всех избирательных фондов кандидатов в президенты принадлежит штабу Путина

Из более 650 млн рублей, которые суммарно составили бюджет избирательных компаний всех кандидатов в президенты, больше половины денег принадлежит команде Владимира Путина. Более 400 млн рублей – избирательный бюджет действующего президента России Владимира Путина. Соответствующий документ имеется в распоряжении редакции.

На основании данных, предоставленных филиалами ПАО Сбербанк и другой кредитной организацией, стало известно, что в распоряжении предвыборного штаба самого популярного кандидата в президенты Владимира Путина находится 400 млн рублей. Это самый богатый предвыборный штаб зарегистрированных в президенты кандидатов. Причем штабом Владимира Владимировича израсходовано уже более 9 млн рублей.

Скромные бюджеты диктуют и менее крупные траты. Если сравнивать с тратами избирательных штабов оппозиционных кандидатов в президенты, то видно, что вести президентскую кампанию можно скромнее. Самым потратившимся кроме действующего президента стала участница выборов от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак. Из всех имеющихся в избирательном бюджете почти 19,5 млн рублей кандидат «против всех» уже потратила больше 3,6 млн рублей. 27 декабря эта сумма была списана с избирательного счета кандидата и потрачена на финансовое обеспечение сбора подписей.

Чуть скромнее по состоянию на 5 января выглядят избирательные издержки у кандидата в президенты от Партии Роста Бориса Титова. За конец декабря кандидат от предпринимателей потратил 2,2 млн рублей на изготовление и распространение  печатных и иных агитационных материалов. Еще меньше денег потратил кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Его штаб за декабрь израсходовал 1,5 млн рублей. Все эти деньги пошли на финансовое обеспечение сбора подписей.

Насколько можно судить из избирательных фондов кандидатов в президенты, именно между упомянутыми можно говорить о ведении избирательной борьбы. Судя по отсутствию каких-либо трат у ряда кандидатов, например Романа Худякова от партии «Честно /Человек. Справедливость. Ответственность/», ряд кандидатов в президенты еще даже не вступили в избирательную гонку.  Хотя до выборов президента осталось немногим больше двух месяцев – 67 дней.

Избирательные фонды некоторых кандидатов в президенты вообще говорят о том, что в какой-либо борьбе они участвовать не собираются. Телеведущая Екатерина Гордон намерена двигать свою кандидатуру в президенты за 28,5 тыс рублей. Кандидат от партии «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» Сергей Бабурин участвует в выборах с 23 тыс рублей в избирательном фонде.

Надо отметить, что некоторым кандидатам от партий затраты на финансовое обеспечение сбора подписей не нужно и вовсе. Как ранее сообщил ЦИК России, зарегистрированный кандидатом в президенты Владимир Жириновский был освобожден от сбора подписей избирателей  как кандидат, выдвинутый парламентской партией.       

Избирательный фонд у самого вероятного победителя в президентской гонке, превышающий половину всех средств, которыми владеют избирательные штабы всех остальных кандидатов в президенты, выглядит странно. Но как считает политолог Александр Белоусов, это только на первый взгляд данная сумма кажется крупной.

«У людей должна быть возможность получить информацию о кандидате, узнать его программу, что нового ждет страну в ближайшие 6 лет. В противном случае останется весьма смазанное впечатление от самой кампании и это будет влиять на работу Президента. Даже если ты избираешься в 4-й раз это важно. Для электората это своеобразная годовщина свадьбы. Конечно, в такие дни нужны и цветы, и подарки, хотя бы минимальные. А 400 миллионов на 150 миллионную страну – это чуть меньше 3 рублей на избирателя, это самый необходимы минимум, чтобы донести что-то до избирателя», – комментирует эксперт.

Более того, он отметил, что разговоры о том, что деньги на выборы тратить не стоит, являются откровенным ханжеством, вне зависимости от того, об избирательном фонде какого именно кандидата идет речь.

Напомним, что президент России Владимир Путин участвует в президентской кампании 2018 года в качестве самовыдвиженца. Таким образом, ему предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей. Выборы президента назначены на 18 марта 2018 года.

Ксения Ширяева

Еще по теме:

ЕЩЕ МНЕНИЯ ЭКСПЕРТА АЛЕКСАНДРА БЕЛОУСОВА:

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Путин был проектом семьи Ельцина, который после первого президентского срока себя не оправдал
Государству деньги важнее. Путин продлил заморозку накопительных пенсий
Минимум прав, максимум виновности в происходящем. Медведев указал россиянам на их место
Лайфхак для регионов. Как пробиться со своими проблемами через эгоистичную федеральную власть
Кремль перехитрил сам себя
Госдуме 25 лет. Как системная оппозиция стала вассалом “его величества”
Ветеран труда попросил Путина «просто убрать Медведева»
Улыбаемся и машем: как российская власть пресекает попытки народа отстаивать свои права
25 лет Конституции: Жириновский предлагает «убрать» президента
Борис Титов не готов стать премьер-министром
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?