ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Константин Бабкин: Образ будущего России на МЭФ-2018

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – материал об Образе будущего России на МЭФ-2018 

В апреле 2018 года состоится VI Московский экономический форум (МЭФ-2018), заслуживший репутацию авторитетной экспертной площадки по разработке стратегии экономического развития России. О подготовке к форуму и тематике предстоящих дискуссий в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказывает сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин БАБКИН.

– Константин Анатольевич, Вы уже анонсировали основную тему форума, которая звучит так: «Россия и мир: образ будущего». Каким Вам видится образ будущего нашей страны и ее место в мире?

– Образ будущего у каждой страны свой. Американцам нравится образ своей страны как современной Римской империи, кто-то грезит о всемирном халифате… Конкретное представление своего образа будущего должно быть и у России – чтобы было к чему стремиться. Хватит просто плыть по течению в фарватере других стран, как это происходит сегодня, когда продолжается реализация гайдаровско-кудринской экономической политики. Ее парадигма отводит России роль младшего брата развитых стран, этакого неразумного ребенка, который должен выполнять указания более успешных родственников. Российское правительство мало того, что не имеет долгосрочных планов развития страны, оно отрицает саму необходимость таких планов! Прогнозы на ближайшее будущее делаются, исходя из цен на нефть, и внешних угроз, а дальше – будь что будет. Нас такой подход не устраивает!

На мой взгляд, модель своего экономического развития Россия должна выбирать, исходя не из того, что хотят от нас, а из того, что мы сами хотим. Надо активно развивать собственные обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство, готовить для этого кадры, развивать систему образования – все это позволит решить многие проблемы современного общества России. Среди них – чрезмерное расслоение населения по доходам и недостаточное количество социальных лифтов для талантливой молодежи, которой нечем заниматься в сырьевой экономике.

Я вижу Россию технологически и экономически развитой, справедливо устроенной демократической страной с авторитетом и активной позицией в мире. Нынешнее российское правительство не считает нужным формулировать образ будущего. Этим придется заняться нам на Московском экономическом форуме.

– Год назад эксперты Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, который Вы возглавляете, сформулировали Стратегию экономического развития России. Этот документ в мае 2017 был передан в аппарат Президента России. Будет ли обсуждаться стратегия на МЭФ?

– Обязательно. Этой теме будет посвящено одно из четырех пленарных заседаний форума. В России за последние годы подготовлено несколько альтернативных стратегий. В их числе – стратегия Столыпинского клуба, которую продвигает омбудсмен Борис Титов, стратегия нашего совета ТПП, свое видение продвигает известный экономист Сергей Глазьев. Во многом, процентов на 80, эти стратегии совпадают, они базируются на создании условий для развития собственного реального сектора, отстаивания своих интересов с опорой на собственные силы.

В этом коренное отличие наших подходов от стратегии экс-министра финансов Кудрина. Она официально не озвучена, но ее уже активно продвигают в коридорах власти. Кудрин говорит, что России надо встраиваться в мировые производственные цепочки на вторых-третьих ролях. По факту такой подход защищает интересы глобальных транснациональных корпораций в ущерб российскому бизнесу и гражданам.

В отличие от кудринской, мы свои стратегии обсуждаем открыто как на федеральном, так и на региональном уровнях, используем для этого любые площадки, и, конечно же, возможности дискуссионных площадок МЭФ.

– Какие еще темы будут обсуждаться на пленарных заседаниях Форума?

– Одна из актуальных тем – прогноз развития мировой политики и экономики, как Россия может влиять на правила игры. Либерал-экономисты говорят, что Россия не должна претендовать на лидерство в мировой политике. Они втянули страну во вступление в ВТО на условиях, которые абсолютно не соответствуют ее интересам. В  обществе есть силы, которые готовы отдать Крым украинским бандеровцам ради отмены санкций. Якобы в этом случае к нам хлынут иностранные товары, не конкурентные с западными российские производители уйдут с рынка, а либерал-экономистам будет меньше головной боли: незачем развивать собственное производство.

Наша позиция в том, что такой подход годится для небольшой страны или региона, но не для великой России с ее огромными ресурсами, развитой экономикой и талантливым народом! Наша страна должна играть более активную и независимую роль в мировой политике. Время однополярного мира прошло, это очень опасно, мир должен быть многополярным. Оставаться или выйти из ВТО, какую вести политику в отношении региональных союзов, распускать или развивать Таможенный союз, с кем взаимодействовать на международной арене, как должен выглядеть более справедливо устроенный мир? Все эти темы мы обсудим на форуме.

Традиционно в работе нашего форума примет участие представительная делегация из Китая, ожидаем яркие вступления. Недавно я побывал в этой стране, где мы в экспертном сообществе обсуждали перспективы отказа в расчетах между нашими странами от доллара, перевод расчетов на рубли и юани. Это большой и взаимовыгодный проект, способствующий более справедливому и гармоничному устройству мира. Думаю, что эта тема также будет обсуждаться на форуме.

– Традиционно на форуме обсуждается тема сохранения традиционных ценностей в обществе…

– И форум 2018 года не станет исключением. Одна из наших сессий будет посвящена такой теме, как культура и материальный мир.

Либералы во всем мире и в нашей стране рассматривают деньги как абсолютный приоритет в системе ценностей. Такой подход ведет общество к деградации. Культурная политика – важнейшая часть политики любого государства. Различными средствами она формирует образ будущего и образ прошлого. Историю страны можно представить по-разному. Например, как героическое восхождение от тьмы к свету, великие свершения мирового уровня, успешное развитие по спирали… Или как беспросветную кровавую кашу. Гордиться или стыдиться россиянам своей историей? От ответа на этот вопрос зависит формирование жизненных позиций новых поколений, их устремленность на достижение позитивных целей – или на бездумное потребление. На форуме мы будем обсуждать, какова должна быть политика государства в области культуры, чтобы она вела страну не к развалу и гражданским конфликтам, а, наоборот, объединяла нацию и стимулировала людей на развитие.

Ценности, которые продвигают сегодня глобальные транснациональные корпорации, формируют общество потребления. К чему приводит культивация этих ценностей, наглядно демонстрирует духовная деградация населения стран Евросоюза. Пропаганда однополой любви и браков, отъем детей у родителей – все это как будто не связано с экономикой. Но на самом деле это ведет к демонтажу традиционных, веками проверенных культурных ценностей. С этой точки зрения гомосексуалисты – прекрасный потребитель, они, как правило, эгоцентричны, и много денег тратят на себя любимого, свои удовольствия. Глобальным корпорациям выгодно, чтобы интеллектуальный и духовный уровень населения оставался на невысоком уровне. Когда общество состоит из тупых потребителей, стада, не помнящего своей истории, – им легко управлять.

Телевидение сегодня не развивает, а оглупляет аудиторию. К сожалению, это общемировая тенденция. Как за рубежом, так и в России на многих телеканалах доминирует жвачка бесконечных гламурных ток-шоу, мелодраматические или детективные сериалы (драки-погони-убийства), потакающие самым низменным человеческим инстинктам. Корпорации формируют массовый рынок потребления в своих интересах. Разрушив общество и подорвав его устои, они останутся у разбитого корыта. Но это будет завтра, а прибыль они получат сегодня. А дальше – хоть трава не расти.

Что можно противопоставить этому мутному потоку, как сохранить фундамент в виде традиционных ценностей? На эти вопросы мы постараемся ответить в рамках сессии.

– Какие спикеры и знаковые фигуры будут представлены на форуме в этом году?

– Среди спикеров Форума – несколько академиков РАН, а также такие знаковые фигуры российской политики и экономики, как Руслан Гринберг, Юрий Болдырев, Сергей Глазьев, Валентин Катасонов. Будут и свежие лица. Ждем увеличения числа представителей от российских регионов, молодежи и студентов. В этом году Форум будет проводиться в здании Президиума Академии наук на Ленинском проспекте, где залы втрое больше, чем в корпусах МГУ.

Резюмирую: в рамках Форума разумные и ответственные люди получают возможность обмениваться идеями, находить единомышленников и получать поддержку. Постепенно мы создаем альтернативу рыночному фундаментализму, концентрируем общественную силу и экономическую мысль на развитие. И это у нас получается! Но впереди еще много работы. Поэтому следите за форумом. Будет интересно!

Журнал "Регионы России" №140

Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР