Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл – ТИ-Р) провела исследование и выяснила, что литр молока в России мог бы стоить на 25–30% дешевле, если бы удалось искоренить коррупцию на всех этапах производства, переработки и сбыта молочной продукции. Однако, аграрии, опрошенные агентством, утверждают, что аналогичные коррупционные схемы действуют при производстве мяса, сахара, круп и в других сферах пищевой промышленности.

Результаты исследования ТИ-Р, основанные на опросах фермеров, работников агрохолдингов, отраслевых ассоциаций и перерабатывающих компаний, показали, что от 15 до 30% стоимости литра молока составляют коррупционные платежи. «Если учесть, что в среднем на душу населения потребляется 262 кг молока в год, то средняя плата за коррупцию при покупке молока может составит от 1572 до 3144 рублей в год», – рассказывает сотрудник ТИ-Р Любовь Константинова.

Эксперты отмечают, что в России действует запутанная система контроля предприятий молочной промышленности, в которой процветает коррупция. Так, например, на этапе производства и переработки молочной продукции осуществляется двойной контроль – со стороны Россельхознадзора и со стороны Роспотребнадзора. Для получения разрешений в стране существуют «подкупные лаборатории», которые берут откаты за некачественную продукцию. Кроме этого, предприятия часто заключают несправедливые контракты с торговыми сетями, которые на самом деле являются завуалированной формой коррупции.  «Если уйти от того предельно расширительного значения слова «коррупция», которым оперирует доклад, то напрашивается вывод, что политика сетей и другие формы давления являются более значимыми факторами в повышении цен, чем собственно коррупция в привычном смысле этого слова», – комментирует исследование ТИ-Р аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Эксперты подчеркивают, что аналогичные коррупционные схемы действуют и в других отраслях пищевой промышленности. «Коррупция, естественно, не могла обойти молочную отрасль стороной. Но в целом ее уровень не выше, чем в мясной, сахарной и в пищевой промышленности в целом», – утверждает руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова.

Анастасия Мусина