Путин подтвердил прогноз о вероятном назначении Рамзана Кадырова спецпредставителем в Сирии

Об этом нашему корреспонденту заявил политолог Александр Перенджиев.

«Наверное, речь идет не столько о том, чтобы росчерком пера назначить Рамзана Кадырова на этот пост, а идет проработка других смежных с этим назначением вопросов. А здесь, наверное, прорабатывается целый ряд других тем. Например, как же все-таки будет происходить смена власти в Чечне. Во-вторых, как воспримут фигуру Рамзана Кадырова непосредственно в арабском и мусульманском мире. И в каком качестве Кадыров должен будет себя презентовать? Какой должна быть стратегия его деятельности на этом посту. Вот эти моменты они еще требуют серьезной проработки», – считает Александр Перенджиев.

Эксперт также отметил, что нюанс сейчас в том, что ситуация для объявления переназначения еще не вызрела. Военный политолог предполагает, что в Сирии еще идет борьба не только с ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация), но и с другими антироссийскими группировками. По всей видимости, также сохраняются еще вопросы, которые надо согласовать с официальным Дамаском и, возможно, даже с той оппозицией, которая участвует в переговорах.

«Я думаю, здесь делается такая работа, чтобы фигура Кадырова сразу не была воспринята как нечто инородное. Чтобы его назначение не породило никаких конфликтов. И в данный момент идет согласование кандидатуры. Все должно произойти так, чтобы это уже было воспринято нормально как само собой разумеющееся дело», – считает военный политолог.

Напомним, что на большой пресс-конференции прозвучал вопрос от некоего уроженца Чечни Хасавого, который предложил себя в качестве спецпредставителя России в Дамаске. Владимир Путин на это предложение ответил, что из Чечни уже есть человек, который в значительной степени организует эту работу, и фамилия его Кадыров. Еще до пресс-конференции член Экспертного клуба Александр Перенджиев прогнозировал, что введение такой должности может произойти в ближайшее время. И в некоторой степени это обусловлено тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров хочет выйти на федеральный уровень именно по разработке урегулирования ситуации в Сирии.

Еще по теме:

Сирия или Чечня? Какую именно должность хочет выбить у Кремля Рамзан Кадыров?