То, что встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и его британского коллеги Бориса Джонсона вообще состоялась – уже большое дело, уверена эксперт РИСИ Анна ВИЛОВАТЫХ.

«После дела Литвиненко отношения между нашими государствами были практически сведены к нулю», – пояснила политолог. По её мнению, диалог необходим, чтобы вопросы, которые из-за отсутствия коммуникации стали «пульсирующими точками».

«В Великобритании последнее время делают много негативных заявлений в адрес России: отличилась и премьер-министр Тереза Мэй, и глава национального центра кибербезопасности Кирон Мартин, и руководитель MИ-5, и целый ряд политиков британского парламента», – как объяснила исследователь, «образ врага» из России политики Туманного Альбиона формируют от необходимости поправить пошатнувшееся авторитет собственной страны.

«То, что в пятницу министры встретились и выделили реперные точки, по которым диалог может вестись, уже само по себе является шагом вперёд», – подытожила Виловатых.

Подробнее о визите Бориса Джонсона в российскую столицу и его встрече с Сергеем Лавровым – в видеокомментарии эксперта РИСИ Анны Виловатых.