Дмитрий Савельев: для охраны лесов от пожаров нужно активней оснащать регионы специальной техникой

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации вынесло на обсуждение Госдумы законопроект, предполагающий штрафы для должностных лиц за несвоевременное информирование контролирующего органа о пожарной опасности и пожарах в лесах. Законопроект был принят в первом чтении, ЛДПР голосовала “за”, потому что ответственность всех чиновников, особенно в вопросах, связанных с угрозой для жизни и имущества граждан, должна быть максимально высокой.

Кроме того, представляется важной техническая возможность своевременного обнаружения пожара. Но пока статистика оставляет желать лучшего. В частности, заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик сообщил, что из 150 единиц авиационной техники, которые были у регионов в 2005 году, к текущему времени на крыле остался лишь десяток.

Счетная палата опубликовала данные, согласно которым кратность авиационного патрулирования лесов почти во всех регионах, кроме Ханты-Мансийского автономного округа и Сахалинской области, была меньше расчетной. Это существенно снижает выявляемость пожаров на ранней стадии возгорания. С наземной техникой ситуация не такая острая, но тоже далека от идеальной. Проблема постепенно решается, но явно не теми темпами, которые требуются исходя из потенциальной опасности ситуации и экономического ущерба для граждан и государства в целом. Очевидно, что нужно больше средств выделять на современные технологии, те же беспилотники для мониторинга пожароопасных районов.