Одновременно на танцполе в самом центре столицы – около Кремля –  кружились под звуки бальных танцев почти полторы тысячи юношей в парадной кадетской форме и девушек в бальных платьях  – в гостеприимную Москву приехали на Бал воспитанники кадетских образовательных учреждений, общеобразовательных школ с кадетскими классами и дети из домов-интернатов  из 42 регионов нашей необъятной страны: из больших городов и маленьких поселений Дальнего Востока, Северо-Запада, Юга и Крайнего Севера, из центральных областей, Поволжья, Крыма и Урала. Отточенность движений, синхронность танцевальных па, офицерская выправка юношей и плавные, изящные движения девушек – всё говорит о том, что участники это прекрасного волшебного Бала начали заблаговременно к нему готовится, чтобы с достоинством представить свой кадетский корпус или класс в столице.  

Бал открылся парадом кадетских корпусов: по парадной лестнице Гостиного Двора, по краям которой стояла рота Почетного Караула, торжественно спускались бальные пары воспитанников кадетских корпусов и детей из домов-интернатов.

Торжественный вынос знамен Ротой Почетного Караула и слово берет Хозяйка Бала – Юлия Кирпичникова, Организатор МККБ и президент фонда поддержки социально-экономических программ различных сфер жизнедеятельности. Открывая праздник, Юлия зачитала Приветственное слово председателя Попечительского Совета МККБ, общественного и государственного деятеля, кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Хазрета Меджидовича Совмена, в котором он сердечно поприветствовал участников бала и почетных гостей – Героев России и Советского Союза, и выразил уверенность, что юные участники Кадетского бала «будут бережно хранить и чтить славные традиции наших предков, дорожить идеалами товарищества, патриотизма и гражданственности». «Пусть отвага, мужество и честь будут девизом всей вашей дальнейшей жизни» – пожелал кадетам Хазрет Меджидович. В свою очередь, Юлия Кирпичникова поздравила участников и гостей с Днем Российской Конституции, выразив уверенность, что будущие офицеры будут достойны славы своих предков – защитников Отечества.

А тем временем Бал вступал в свои права: старинные стены Гостиного двора наполнились звучанием прекрасной музыки, по паркету закружились юные пары, и не только … почетные гости Бала – Герои Советского Союза и России тоже вышли на танцпол в парах с его юными участниками: сверкали ордена Героев Отчизны и эполеты на парадных кадетских и генеральских мундирах, развевались платья юных красавиц-кадеток, а в перерывах этого волшебного праздника юности и мужества выступали известные артисты и танцевальные коллективы. Специально для Бала его участники подготовили несколько номеров: выступали  кадетский корпус Следственного Комитета РФ им. Александра Невского (Москва), кадетская школа-интернат Республики Ингушетия имени А. Д. Цароева, Первый московский кадетский корпус и кадетская школа-интернат №9 «Московский пансион государственных воспитанниц», солист Красноярского кадетского корпуса имени А.И. Лебедя, который спел вместе с заслуженным артистом РФ Дмитрием Дунаевым песню «Россия наша вечная держава», детский ансамбль из Адыгеи  «Зори Майкопа» и другие.

Народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон, член Попечительского Совета МККБ поздравил всех участников и гостей Бала и спел одну из самых известных своих песен «Я люблю тебя, жизнь!».

В свою очередь, свои поздравления зачитали руководители фракций Государственной Думы: Владимир Жириновский, Сергей Миронов; заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая пожелала ребятам быть верными сыновьями и дочерьми России.

Не обошлось и без сюрпризов: Юлии Кирпичниковой был вручен сертификат Книги Рекордов России в локации «Наибольшее количество кадетов в одной локации». А бал продолжался: танцы сменяли один другой – вальс, полька, полонез, кадриль. Специально для Бала кадеты  несколько месяцев разучивали 16 разных танцев. Меняется музыка, меняются пары, но неизменной остается неповторимая атмосфера искренности, чистоты, радости и красоты! И для каждого участника Бал – это яркое, запоминающееся, очень значимое событие.

А в конце праздника под звуки песни Дмитрия Дунаева «Бал» был внесен огромный белоснежный торт, наверху которого изящно вальсировала пара – юноша в парадной кадетской форме и девушка в развевающемся бальном платье.

«Давайте все вместе скажем СПАСИБО человеку, который и организовал для нас такой волшебный праздник, – предложила собравшимся Хозяйка Бала. – Это председатель Попечительского Совета МККБ Хазрет Меджидович Совмен, экс-президент республики Адыгея, предприниматель и политик, который давно поддерживает традиции русского меценатства. По его инициативе проходят концерты и праздники, благотворительные акции для ветеранов и воспитанников детских домов. И вот теперь – изумительный Кадетский бал! Низкий поклон Вам, Хазрет Меджидович, за праздник, связавший славные традиции нашего прошлого и надежды нашего будущего!». И дружное ребячье «СПА-СИ-БО» громким эхом раскатилось по всему залу. На этой ноте II Международный Кремлевский кадетский бал закончился. Но в конце нашей статьи хотелось бы процитировать несколько строф из стихотворения «Кадетский бал» Валерия Рыбалкина:

«Будущие офицеры –
Славной России сыны!
Выправка, жесты, манеры
С вами остаться должны.

Совесть, достоинство, вера –
Это от вас не уйдёт.
Выдержка, долг офицера
В бой за собой поведёт!

Верю в кадетское братство.
И попрошу вас учесть:
Главное в жизни богатство –
Родина, слава и честь!»

********

Организаторами Международного Кремлевского Кадетского бала стали Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области» и «Фонд поддержки социально-экономических программ различных сфер жизнедеятельности». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства обороны РФ. 

Фото © Аркадий Колыбалов/РГ