1. Контроль государства. Не секрет, что пока биткоин остается децентрализованной платежной системой, но неизбежно наступит время, когда государство захочет его подчинить. Даже контроль свыше 50% позволит странам осуществлять контроль над системой. В Государственной Думе РФ уже вовсю идут разговоры о том, что криптоплатежи нужно облагать налогами. Не стоит удивляться, если будет выдвинута инициатива по вводу административной и уголовной ответственности за использование криптовалют.

2. Невозвратность платежа. В системе биткоин возвращение денег даже с привлечением суда невозможно. Посему вы уязвимы для кражи.

3. Неудобный кошелек. Система биткоин обладает низкой пропускной способностью, к тому же она для установки кошелька на ПК предварительно требуетскачать всю историю транзакций, которая на данный момент «весит» почти 150Гб.

4. Выход из оборота. Потеря пароля лишает вас своих денег.

5. Новые криптовалюты. В настоящее время в мире появляется много новых криптовалют, которые выглядят перспективнее биткоина.

6. Высокая волатильность. Буквально за сутки биткоин может, как «скакнуть», так и просесть на 10%. Таким образом, инвестиция и спекуляция остаются основными целями приобретения этой криптовалюты.

7. Большая комиссия. Система регулярно берет комиссию за каждый платеж.При курсе $15194 минимальная комиссия составит $7.6.

8. Криминализация. Преступники в восторге от биткоинов. Достаточно вспомнить минувшее лето, когда в Даркнете за эту криптовалюту пытались продать похищенную топ-модель.

9. Неэкологичность. На создание 1 биткоина расходуется примерно 14000 кВт/ч. Тысячи кВт выбрасываются в никуда, в то время как 2 млрд. человек на сегодняшний день не имеют постоянного доступа к источникам энергии.

10. Проблемы с обналичиванием. В России сейчас законного способа обналичить криптовалюту нет, а это гарантирует внимание со стороны налоговиков и правоохранителей.