Что же выбрать? Следующий источник поможет в этом.

Плюсы и минусы кредитования у частного лица

Кредитование от частных лиц имеет свои преимущества: не нужно долго ждать, собирать справки – кредитора не интересуют цели кредита и платёжеспособность клиента, за редким исключением: если кредитование происходит под залог имущества, кредитор может попросить документы о праве собственности.

 Имеется и ряд минусов, прежде всего – это поиск надёжного кредитора, эта сфера – лакомый кусочек для мошенников. Также, кредитор даёт в долг свои собственные средства, не проверяя при этом возможность их выплаты. Кредитор рискует, и чтобы этот риск оправдать, вводятся ограничения по сумме – частные лица обычно предоставляют небольшие займы – в пределах 100 – 200 тысяч, процентная ставка по такому кредиту будет также существенно завышена.

 Как итог: кредитование у частного лица – дело крайне невыгодное, но спасительное при невозможности по каким-то причинам кредитования в банке. Им можно воспользоваться в случае, когда небольшая сумма нужна «здесь и сейчас» и нет возможности ждать несколько дней ответа из банка. Но всё же, кредитование у частных лиц – это самый крайний вариант, несмотря на то, что оформляется такая сделка проще и быстрее, взамен заёмщик получает крайне невыгодные условия, а то и рискует нарваться на мошенников.
 

 Как обезопасить себя при частном кредитовании?

Чтобы избежать проблем с мошенниками, нужно соблюдать несколько простых правил: обязательно проверять документы у кредитора, составлять и заверять расписку нотариально, причём кредитор должен быть согласен пойти к тому нотариусу, которого выбирает заёмщик. Без присутствия нотариуса – нельзя ничего подписывать, передачу денежных средств также желательно производить в присутствии нотариуса. Он своей подписью и печатью заверит законность совершённой сделки, что обязательно в случае, если кредитору и заёмщику придётся выяснять отношения в суде – а такой вариант нельзя исключать.

При оформлении подобной сделки, нужно учитывать, что частный кредитор – это не банк, определённая часть таких кредиторов – это «выходцы из 90-х» поэтому если заёмщик не уверен, что сумеет выплатить оговоренную сумму точно в срок или раньше – лучше такой тип кредитования не выбирать, или попросить у кредитора условия, которые заёмщика полностью устроят. Потому что, в случае просрочки, кредитор скорее всего, не будет названивать месяцами, что приемлемо для банков, а может начать приезжать «для личных встреч», и это не всегда обычная мирная беседа, особенно если речь идёт о довольно крупной сумме.