Сторонники независимости Каталонии сохранили большинство мест в новом парламенте автономии

Сторонники независимости Каталонии набирают абсолютное большинство в будущем парламенте региона. Такой вывод следует из данных подсчета почти 90% голосов, поданных на парламентских выборах. Сообщает сайт "Известия".

Три сепаратистские партии — «Вместе за Каталонию», «Левые республиканцы Каталонии» и «Кандидатура народного единства» — займут 70 мест из 135. Правящая в Испании Народная партия занимает последнее место по результатам голосования и претендует на четыре мандата. 

Партию «Вместе за Каталонию» возглавляет бывший председатель женералитета Карлес Пучдемон, левых республиканцев — его бывший заместитель Ориол Жункерас.

За однопартийцев Пучдемона проголосовал 21% избирателей, что превышает уровень поддержки других политических объединений, пошедших на выборы, сообщает «РИА Новости».

Каталонская национальная ассамблея, объединяющая сторонников отделения, пообещала продолжить «мирную борьбу». «Будут манифестации. Мы надеемся, что испанские власти одумаются и восстановят в правах нашего президента и выпустят сидящих в тюрьмах. Мы будем бороться за это», — заявил вице-президент общественной организации Агусти Алькоберро.