Встречу открыл председатель правления АЕБ Томас Штэрцель, обратившись к присутствующим с приветственной речью. Он отметил, что результаты ежегодного комплексного исследования АЕБ «Стратегии и перспективы европейских компаний в России» показывают, что европейские компании позитивно оценивают потенциал российской экономики: «Индекс AEB-Gfk вырос в этом году на 21 пункт по сравнению с 2016 годом и сейчас составляет 141 пункт из возможных 200 (в 2016 году он составлял 120 пунктов, а в 2015 году – 106). Индекс находится в области положительных ожиданий и приблизился к показателю 2013 года (144)».

Министр экономического развития Максим Орешкин выступил с речью, в которой коснулся текущей ситуации в российской экономике, развития делового климата в России, внешнеэкономического сотрудничества России и ЕС, а также возможностей, предоставляемых иностранным инвесторам. Кроме того, был обозначен новый вектор экономического развития:

«В ближайшие годы страна будет двигаться по пути открытости экономики. Будет происходить постепенный отход от политики прямого импортозамещения к политике увеличения добавленной стоимости, производимой на территории Российской Федерации».

Министр подчеркнул важность принятия мер по улучшению ситуации в мировой торговле, а также повышению прозрачности процедур ВТО:

«Мы проведем инвентаризацию тех торговых ограничений, которые есть между Россией и ЕС. Будем смотреть, что можно сделать, чтобы изменить негативный тренд на позитивный».

Говоря о планах на следующий год, министр выделил осуществление реформы контроля и надзора и создание цифровой экономики.

Брифинг продолжился серией вопросов – ответов, которую модерировал генеральный директор АЕБ Франк Шауфф. Он отметил, что одной из ведущих задач АЕБ является поддержание эффективного диалога между иностранными инвесторами и представителями государственной власти. «С 1995 года и по сегодняшний день АЕБ поддерживает репутацию серьезного, компетентного и надежного партнера федерального правительства России, региональных властей, а также институтов ЕС и Евразийского экономического союза. Мы благодарны Министерству экономического развития за многолетний плодотворный диалог, в ходе которого АЕБ имеет уникальную возможность вносить конкретные предложения по вопросам российской экономической повестки».

Представители компаний – членов АЕБ смогли получить исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы.