По его словам, одними из самых важных мероприятий, которые были реализованы за отчетный период, стали проекты по внедрению новой системы утилизации мусора, на которую все регионы нашей страны должны будут перейти с 2019 года.

По словам управленца, в настоящее время Россия понимает, как важно уделять внимание переработке отходов в энергию и повсеместно внедрять раздельный сбор отходов. Он подчеркнул, что вопрос предоставления льгот людям, в районах проживания которых будут построены мусоросжигательные заводы, имеет право на жизнь. К примеру, это могут быть льготы на электричество и ЖКХ.

Сергей Донской подчеркнул, что и сам не против жить в шаговой доступности от такого завода, если его возведение велось в полном соответствии с экологическими требованиями, а сам он обеспечивает очистку выбросов на современном уровне. В качестве примеров он назвал заводы в Европе и Японии. По словам министра, это лучше, чем жить рядом со свалкой, а об этом он знает по собственному опыту, ведь детство провел в городе, в котором находился крупнейший в Подмосковье мусорный полигон.

В рамках интервью Сергей Донской также сообщил, что для РФ сейчас приоритетом выступает переработка отходов. К сожалению, плотно этим вопросом начали заниматься только в последние пять лет. Но работа ведется: будут созданы мощности по термической переработке отходов, введен раздельный сбор мусора.

Источник