Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования «Левада-центра»

В «Левада-центре» пояснили, что эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с «историей» (46%) и местом, где человек родился и вырос (39%). На третьем месте — территориальная идентичность («наша земля, территория на которой мы живем»). «Между тем за прошедший год снизилась значимость позиции "государство, в котором я живу" (с 26% до 17%)"»,— отметили социологи.

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума — 64% (в 1992 году этот показатель был на уровне 13%). В том, что русские такой же народ, как другие, убеждены 32% опрошенных (в 1992 году — 80%).

Почти три четверти (72%) респондентов считают, что Россия является «великой державой», противоположного мнения придерживаются 22% опрошенных. За последний год выросла доля тех, кто считает, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы»: с 76% до 82%. При этом 13% полагают, что России не нужно претендовать на роль великой державы (17% год назад).