Предприниматель стал первым, кого редакция издания выбирает бизнесменом года уже второй раз – пять лет назад был был отмечен как основной организатор сделки по продаже 50% акций ТНК-ВР компании "Роснефть" за $28 млрд.

По данным издания, в 2017 году Фридман вложил в иностранные компании рекордную для российских бизнесменов сумму – более $5 млрд. Так, холдинг LetterOne провел две крупные сделки: за £1,77 млрд приобрел английскую сеть здорового питания Holland & Barrett и вложил $3 млрд в фонд, который купил две американские компании — медицинскую Parexel за $4,5 млрд и BakeMark, одного из лидеров на рынке американской хлебопекарной промышленности.

Forbes отмечает, что в России у Фридмана из крупных активов остаются Альфа-­банк, X5 Retail Group и ПАО "Вымпелком" (часть глобальной VEON), причем на эти активы приходится меньше половины состояния бизнесмена. Издание отмечает, что на фоне проблем многих частных банков прогнозируемая прибыль Альфа-банка по международным стандартам в этом году будет выше, чем в прошлом ($527 млн). Кроме того, X5 Retail Group догоняет по капитализации лидера рынка – сеть "Магнит", и с начала года акции X5 выросли почти на 20%.

©