Ксения Собчак своим вопросом на большой пресс-конференции Путина открыла важную тему необходимости диалога власти и оппозиции

Такое мнение высказал в сегодняшнем интервью политолог Александр Перенджиев.

В частности доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев сказал, что вопрос телеведущей Ксении Собчак о конкуренции на выборах и неучастии Владимира Путина в дебатах с кандидатами обнажил серьезную проблему в обществе.

Эксперт уверен, что власти необходимо наладить диалог с оппозицией, чтобы избежать протестных настроений в обществе.

«Должны быть какие-то коммуникации, особенно когда речь идет о представителях оппозиции. Вот в данной ситуации только Собчак и выступила в этой коммуникации, задав свой вопрос. У нас, например, лидерам партий, которые не проходят в Госдуму, по крайней мере, не менее, чем один раз в год разрешают выступить в нижней палате парламента на одном из пленарных заседаний по какому-либо важному вопросу. Наверное, есть смысл создать какую-то площадку, чтобы дать этим людям выступить, послушать их, дать им возможность донести свое видение на российскую действительность. Чтобы не было этого жесткого отторжения», – считает Александр Перенджиев.

Более того, политолог уверен, что все необходимые институты для создания данной площадки уже есть. Александр Перенджиев подчеркнул, что наладить диалог между властью и оппозицией нужно не обязательно на парламентском уровне, то есть в стенах Госдумы и Совета Федерации, но и в Общественной палате РФ. Это можно было бы делать в формате общегражданских форумов с участием первых лиц государства. А нежелание представителей власти налаживать диалог с лидерами оппозиции только ухудшает статус самой власти в стране.

«Всякие заявления высокопоставленных лиц в духе «проходимцы», не улучшают имидж власти и не повышают ее легитимность. Собственно из-за этого потом и появляются силы, которые как раз выходят на различные протестные отношения именно за счет вот таких вот отторжений. Диалог все равно должен быть», – комментирует ситуацию эксперт.

Политолог Александр Перенджиев подчеркнул, что из-за нежелания первых лиц государства идти на диалог складывается ощущение, что власть чего-то боится.

«Пусть Собчак не напрямую об этом сказала, но я считаю, что где-то мысль именно была в этом. Это ее такой жест о том, что единственная возможность была донести информацию напрямую президенту, это прийти на его пресс-конференцию как журналист. Шанс хоть в какой-то диалог вступить. Пусть таким образом. Потому что другой возможности вступить в диалог нет. Вот это и есть проблема. И эта проблема, которую нужно решать. И должно быть принято здесь именно политическое решение», – резюмировал эксперт.

Напомним, накануне по данным опроса ВЦИОМ, именно вопрос кандидата «против всех» Ксении Собчак больше всего запомнился россиянам. Порядка 16% опрошенных признались, что именно эта тема взволновала их больше всего из всех тех, что были затронуты в рамках почти четырехчасовой пресс-конференции президента Владимира Путина.   

Полностью интервью с экспертом читайте здесь.

Еще по теме: