Директор ООО «ТРАТЕЦ-РУС» Сергей Волков на встрече иностранного бизнеса на Урале «Диалоги инвесторов» отметил, что сдерживают сотрудничество санкции, которые мешают поставлять станки на оборонные заводы. Но эти издержки удается минимизировать за счет создания совместных проектов с гражданским сектором российской экономики. Об этом сообщает пресс-служба Уральской ТПП.

В частности,  «ТРАТЕЦ-РУС» поставляет принадлежности для расточных станков  AO «ГРС Урал» и сотрудничает с «Уральскими локомотивами» и Усть-Катавским вагоностроительным заводом, выпускающим трамваи. Благодаря  статусу СП половина станков, впускаемых «ГРС Урал», получает российскую юрисдикцию, что  расширяет их сбыт.

 Эксперт Александр Трахтенберг полагает, что сокращение российского ВВП, которое случилось в последние три года, произошло в той части экономики, которая была неэффективной.  По его мнению, санкции спровоцировали и ускорили умирание неконкурентоспособных предприятий, и в оздоровлении российской экономики есть положительный момент. В последнее время, отметил эксперт,  падение и рост в реальном секторе и в энергетике не совпадали: падение в промышленность было меньше, чем в энергетике, а рост, наоборот, выше. Из этого следует вывод, что в России повышается эффективность использования энергии, что создает предпосылки для выздоровления экономики.

Сергей Волков убежден, что в России очень скоро начнется экономический рост. Но его необходимо стимулировать, создавая спрос и проводя структурные изменения.  Чешские предприниматели рассчитывают, что российское правительство оживит экономику, проведя ряд реформ.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин  оценивает возможный рост с осторожным оптимизмом. «С одной стороны, бюджетные трудности в 2018 году могут отразиться на объемах финансовой поддержки бизнеса. С другой – ничего страшного в этом я не вижу, мы привыкли работать в непростых условиях. Наше сотрудничество с чешской стороной в последнее время набирает обороты: в 2016 году экспорт уральских предприятий вырос на 53%, а импорт – на 14%. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее», – подчеркнул Андрей Беседин.