В ближайшем будущем порядок получения такой техники может упроститься: минтруд предлагает ввести еще один вариант ее приобретения для людей с ограниченными возможностями с использованием электронного сертификата. Сейчас идет доработка соответствующего законопроекта.

"Реабилитационная техника направлена на то, чтобы, используя ее, человек мог вести независимый образ жизни, стать социально активным, и не только обслуживать себя в быту, но и во многих случаях получить возможность работать и обеспечивать себя, – пояснил Михаил Терентьев. – Но чтобы выполнить эту задачу, нужно, чтобы технические средства отвечали современным требованиям".

В последние годы государство выделяет на реабилитационную технику значительно больше средств (сумма, заложенная в федеральном бюджете – почти 33 миллиарда рублей), благодаря чему потребности в ней в большинстве случаев покрываются, отметил эксперт. И теперь основная задача – сделать доступными качественные, современные изделия с учетом индивидуальных потребностей каждого инвалида.

В утвержденном правительством перечне представлено около 290 видов технических средств. Они предоставляются инвалидам в натуральной форме. Законодательно предусмотрен и второй вариант, когда инвалид покупает необходимую ему технику самостоятельно, а государство затем компенсирует потраченные деньги.

"И тот, и другой варианты имеют недостатки, – считает Михаил Терентьев. – При получении непосредственно техсредства, сроки его предоставления могут затянуться, минимальный срок – 40 дней. Это связано с тем, что закупки реабилитационной техники проводятся по конкурсной процедуре. И, кстати, далеко не всегда человек получает именно то, что ему нужно. Второй вариант – получение денежной компенсации – тоже растягивается минимум на 60 дней. И сумма, которую получает инвалид, всегда меньше реально потраченной, так как ее определяют по оптовым закупкам, а сам человек – в розничной продаже".

Электронный сертификат имеет ряд важных преимуществ: он позволит человеку самому подобрать из утвержденного каталога необходимое изделие, выбрать производителя. Значит, будет обеспечена адресность и индивидуальный подход в реабилитации, а в перспективе обязательно улучшится качество техники. Кроме того, средства, заложенные в сертификат, можно будет использовать на принципах экстерриториальности. Это решит проблему быстрого, без проволочек и бюрократии, обеспечения инвалида при его переезде в другой город или регион. Наконец, если человек захочет приобрести более дорогую технику, он сможет в дополнение к сумме, заложенной в сертификате, добавить свои средства или средства благотворительных фондов. Об этом рассказал глава Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим.

Впрочем, чтобы механизм оправдал себя, важно будет регулярно актуализировать каталог техники, добавляя в него новые разработки, отметил Терентьев.

"Многие инвалиды имеют активную жизненную позицию, хотят социализироваться, и это очень важно, – отметила заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова. – Именно поэтому утвержденная правительством Стратегия развития реабилитационной индустрии направлена на повышение конкурентоспособности отрасли. Это не простая задача: с одной стороны, многообразие видов реабилитационной техники, с другой – небольшие объемы производства и необходимость учитывать индивидуальные особенности людей, которым эта техника предназначена. Важен также квалифицированный заказчик: ведь речь идет не только о том, чтобы произвести нужный протез или другое изделие, но обучить инвалида им пользоваться. Но уже сегодня у нас есть и инновационные разработки, и перспективные стартапы. Минпромторг ставит задачу наиболее эффективно использовать средства, выделяемые на развитие производства реабилитационной техники".

©