Экологический фонд Сибирского федерального университета определился с планом экологических проектов на 2018 год

По словам директора Экофонда СФУ, и.о. проректора по науке СФУ Михаила Гладышева, фонд создан на средства благотворителей, а заявленные проекты напрямую связаны с экологией Красноярского края, Арктического региона, особо охраняемых природных территорий.  “Охрана природы – это не отмена природопользования, это не закрытие заводов, это не возврат в пещеры”, отметил Михаил Гладышев.  “Экофонд готов поддерживать проекты по улучшению экологической и социальной обстановки в Сибири и Арктической зоне РФ, рассматривая прежде всего их актуальность, ресурсоемкость и результативность, основанные на рациональном природопользовании”. В качестве примера Михаил Гладышев привел такие проекты, как  защита популяции осетровых в реках Красноярского края и получение биодизеля из отходов очистных сооружений.

– Экофонд  – это не политическая площадка, а в первую очередь, научная, ориентированная на практическое воплощение и популяризацию научных разработок. Тот факт, что он создан на базе университета, позволит обеспечить экспертную оценку проектов именно с точки зрения их научной проработанности и реализуемости. Результаты здесь оценивают не только сотни специалистов, а и сотни тысяч сограждан.  

В своем выступлении Михаил Гладышев указал на необходимость сотрудничества с партнерскими организациями, одно из которых является экспертный центр Проектный офис развития Арктики “ПОРА”.

Экспертный центр  ”ПОРА” – заявил генеральный директор организации Борис Тарасов, – планирует реализовывать достаточно обширную программу информационных, научных и грантовых проектов, связанных с Арктической территорией. Наш центр также ведет свои грантовые проекты для поддержки молодых ученых, работающих в Арктике. Пока мы в начале пути – в будущем году на гранты планируем выделить более 5 млн рублей.

В ближайших планах “ПОРА” – разработка рейтинга устойчивого развития “Полярный индекс”, запуск информационного портала GoArctic, создание банка данных КМНС. В более практической плоскости – проекты использования арктических продуктов для диетического питания, развитие эко- и этнотуризма.

– При разработке методологии “Полярного индекса” мы обнаружили, что Росстатом учитывается пока лишь 30% критериев ООН по устойчивому развитию, – добавил Борис Тарасов. Нам есть к чему стремиться в этом плане!

Важность сохранения белых медведей как символа Арктики затронул в своем выступлении член правления Экофонда Николай Доронин.

– Проект предполагает, прежде всего, защиту поголовья не от глобального потепления, а от главной опасности – браконьерства. Пилотный проект можно развернуть на полуострове Таймыр.

Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников в своем выступлении призвал сосредоточиться на образовательно-воспитательном аспекте экологических программ, рассказал про эко-школы, издание эко-путеводителей и эко-просвещение.

– По большому счету, задача формирования экологической культуры успешно решаема, если любовь к природе, бережное отношение к ней внушать в раннем возрасте. Практика показывает, что наглядные примеры и непосредственное участие в эко-играх работают наилучшим образом. Проект эко-школ обязательно будет востребован.

В своем докладе член правления фонда Роман Лалетин сделал краткий обзор экологических проблем Красноярска, обратил внимание на необходимость комплексного решения вопросов со стороны власти, промышленников, ученых, экологов и неравнодушных граждан. Говоря об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), он отметил, что необходим рост экологического самосознания населения.  Нужны образовательные программы, маршруты с необходимой инфраструктурой и персоналом, популяризация здорового образа жизни и бережное отношение к природе. Оживленную дискуссию вызвал пилотный проект “Экологичный двор”, заключающийся в установке устройств электрического подогрева двигателей, значительно снижающих прогрев автомобилей в жилых зонах и выброс выхлопных газов.

В ходе презентации было  подписано соглашение о сотрудничестве между СФУ и Экспертным центром “ПОРА” в области арктических исследований, экологии и реализации других совместных проектов.

– Мы заинтересованы в сотрудничестве с “ПОРА”, – прокомментировал профессор Гладышев, – не случайно – это одно из первых соглашений фонда. Надеюсь, что за нашим сотрудничеством будет стоять реальная и нужная работа для тех, чья жизнь связана с Арктическим регионом.

Мероприятие завершилось обсуждением актуальных вопросов, между  членами правления Экофонда СФУ,  экспертами, представители компаний-подписантов Экологической хартии.

 

Для справки:

Весной 2017 года на площадке Красноярского экономического форума 7 компаний подписали Экологическую хартию Красноярского края, задекларировав тем самым свою ответственность за обеспечение благоприятной экологической среды перед нынешним и будущим поколениями. Экологический фонд  СФУ создан для реализации практических задач хартии: содействию мероприятиям, связанным с охраной окружающей среды, рациональным природопользованием; поддержке проектов в сфере образования, науки и просвещения; формированию экологического мировоззрения; пропаганде деятельности по ликвидации и предотвращению экологических проблем локального и глобального масштаба.  

«ПОРА» – Проектный офис развития Арктики  – экспертный центр создан для поддержки проектов развития Арктической зоны РФ. Деятельность центра связана с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на севере нашей Родины. «ПОРА» реализует программы по всей территории Арктической зоны, поддерживает молодых ученых, распространяет информацию об Арктике среди широкой аудитории.