Свердловские полицейские завершили расследование громкого уголовного дела по факту обмана дольщиков

Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его сведениям, собранные материалы из полиции направлены в суд Ленинского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Фигурантом дела является гражданин 1973 года рождения. Он обвиняется в том, что период с 2011 по 2016 год совершил хищение денежных средств, принадлежащих жилищно-строительному кооперативу. Являясь одним из учредителей фирмы застройщика, предприниматель создал ряд организаций, которые должны были заниматься юридическими и бухгалтерскими вопросами, а также выполнять различные ремонтные и строительные работы. По предварительным данным следствия, порядка 30 миллионов рублей обвиняемый перевел на счета своих номинальных организаций, которые впоследствии  присвоил.

Привлечение пайщиков осуществлялось путем широкой рекламной кампании на телевидении, в печатных изданиях, в сети Интернет.

До настоящего времени строительство жилья для граждан так и не завершено.

«С целью изобличения мошеннической схемы свердловской полицией разработан и реализован план следственных действий, включавший в себя проведение ряда обысков и выемок, трудоемких бухгалтерских и строительно-технических экспертиз. В результате тщательного анализа документов и допросов свидетелей установлены номинальные организации, на которые выводились денежные средства ЖСК, собранные с дольщиков. Существенную помощь в изобличении подозреваемого оказали эксперты криминалистического центра, сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции регионального полицейского главка, а также гражданские специалисты  из Управления капитального строительства», -отметил полковник Горелых.

Часть третья статьи 159.4 УК Российской Федерации – мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное путем обмана, в особо крупном размере, по которой было возбуждено и расследовано свердловской полицией уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет (На самом деле как удалось выяснить, статья была переквалифицирована на принципиально другую статью: часть 3 ст. 159.4, в сфере предпринимательской деятельности. Дело в том, что, в отличие от ст. 159 ч. 4, статья 159.4 декриминализирована. – прим. ред).

Кому выгодно? Автор уникальной технологии строительства доступного жилья "arctic" Алексей Васильев – об искажении информации о нем в публикациях ряда СМИ    

«Хочу обратить Ваше внимание, на незаметный большинству граждан, но очень важный нюанс:  статья 159 часть 4 «Мошенничество в особо крупном размере», по которой мне предъявлялось обвинение и по которой шло следствие, сейчас оказалась переквалифицирована на, внешне несущественно, но на самом деле принципиально другую статью: часть 3 ст. 159.4, в сфере предпринимательской деятельности. 

Дело в том, что, в отличие от ст. 159 ч. 4, статья 159.4 декриминализирована.

Эта уловка, по мнению юристов, применяется в случаях, когда мошенничества не казалось, но, в силу каких-то причин гражданину было предъявлено обвинение. Предъявление обвинения влечет за собой, в случае прекращения дела целый комплекс крупных неприятностей для следствия, и вот, для таких случаев как отмечают юристы, на практике применяется переквалификация. Это позволяет, по их мнению, формально считать, что следствие было проведено корректно, а в итоге не привлекать гражданина к ответственности, т.к. попросту не за что привлекать.

Тем не менее, то, что мне предъявлено даже в этой формальности, является нормальной, законной предпринимательской деятельностью, и, несмотря на декриминализацию статьи, я намерен доказать это в суде. Ну, не наказывать же меня за то, что я продал земельный участок по более высокой цене, чем купил, причем изменив его назначение на пригодное для строительства многоквартирных домов. А это, и подобное, сейчас и вписали мне в обвинительное заключение. Но мы не в СССР живем, в стране капитализм и совсем другой Уголовный Кодекс в этой части.

Не менее странным выглядит и заявление Валерия Горелых том, что  был якобы номинальным ИП. Ничего себе «номинал» – построивший множество объектов и заселивший в ни официально людей!

Более того, считаю необходимым и важным отметить в период следствия я закончил и заселил все другие строящиеся объекты – по которым вообще не было уголовного преследования меня.

Не достроен только ЖСК Патруши, по которому со мной и моими организациями договора в одностороннем порядке расторгла, нынешний председатель ЖСК Мария Патрушева. Т.е., вдумайтесь: меня отстранили от стройки, не давали и не дают достроить объект и пытались обвинить в мошенничестве, потому что я его не достроил! Естественно такое «мошенничество» не пережило даже периода следствия и нести его в суд нелепо – к чему следствие и пришло.

Банкротство, под которое я попал как индивидуальный предприниматель, было инспирировано заказной медийной атакой, это доказано и доказательства есть в публичном поле. Паника  среди клиентов привела к быстрому оттоку огромных сумм из оборота. Причем некоторые взыскивали в два-три раза больше, чем заплатили – пользуясь лазейками в Законе. И это также в публичном поле доступно – прямо  в виде судебных решений.

Тем не менее, после резкого замедления (но не остановки) строек я восстановил темпы строительства.

И на сегодняшний день первый дом в ЖК «Молодежном» заселен, как сдан и заселен и ЖК Таежный.

Проблемный объект – ЖСК "Патруши", где меня не пускают на стройку и одновременно обвиняют в мошенничестве, т.к. я не строю (ну, потому что меня не пускают). Пример Патрушей на фоне достроенных Молодежного и Режа говорит сам за себя. Следует отметить, что там строились многоквартирные дома, и в вашей статье размещены картинки с домом в Большом Истоке, который сдан более 4 лет назад!

Госпожа Патрушева,   не может объяснить судьбу активов на сумму более 30 миллионов рублей, которые у нее оставались в момент расторжения договоров с моими структурами по ее инициативе. В ЖСК активы есть, а она говорит, что их нет. Пайщики, насколько я понял, намерены задать госпоже Патрушевой вопросы о судьбе этих активов через Следственный комитет.

Таким образом, я объекты строю и сдаю, несмотря на проблемы, созданные мне искусственно! 

Учитывая  тесные контакты госпожи Патрушевой с одним из моих основных конкурентов и нелогичность ее бездействия, с точки зрения интересов пайщиков, я подозреваю в этом инциденте возможную попытку рейдерства в отношении меня, на этот предмет ведется предварительное следствие в МВД Сысерти.

Более того председатель ЖСК Патрушева, по заявлению которой о хищении у нее под видом договора купли-продажи квартиры и завели уголовное дело, не только получила и проживала в квартире, но и продала ее! Но это уже будут разбираться правоохранительные органы.

 

Несмотря на декриминализацию статьи, я намерен в суде с документами и фактами в руках доказать свою правоту  и неккоректность предъявленного мне обвинения.

Алексей Васильев"

Редакция наших СМИ инициирует собственное расследование всех обстоятельств заказной травли Алексея Васильева – человека, который не на словах, а на деле реализует национальную программу, поддержанную Президентом России Владимиром Путиным "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Сообщается, что инициативная группа жителей домов, построенных Алексеем Васильевым в г. Арамиль и г. Реж Свердловской области готовят петицию в адрес главы государства в защиту человека, который реализовал их мечту о собственной комфортной и доступной всем категориям граждан квартире.  

Фото В.Н. Горелых