Помимо обсуждения промежуточных итогов развития судебной системы после упразднения Высшего арбитражного суда России и вхождения арбитражей в сферу судов общей юрисдикции в фокусе внимания экспертов были вопросы, связанные с взаимодействием судов и средств массовых коммуникаций. В частности ряд судебных вердиктов, вынесенных в 2017 году арбитражными судами в спорах между банком и государственной компанией в одном случае и в конфликте между крупнейшей корпорацией и Федеральной налоговой службой – в другом, вызвал настолько противоречивую реакция СМИ, что, по мнению экспертов, впору задуматься о необходимости создания отдельной судебной площадки по информационным спорам. Требуют особого внимания и конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в повседневной жизни каждого СМИ. В качестве примера Ольга Чернокоз рассказала о судебном процессе, который медиахолдинг «Регионы России» вел в 2017 году в различных арбитражных инстанциях, в том числе в 17-м арбитражном апелляционном суде в г.Перми, защищаясь от заведомо ложных обвинений в распространении недостоверных сведений. Поддержав в конечном счете правовую позицию «Регионов России», суд, по мнению журналиста, должен был изначально быть более внимательным в оценке искового заявления, качества обоснования представленной в нем правовой позиции, имеющихся в деле доказательств правоты истца.

Директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов, выступивший с докладом о мифах, сложившихся вокруг арбитражных судов, также рассказал об особенностях взаимодействия СМИ и органов судебной системы. В качестве примера он привел недавний случай в столичном арбитражном суде, где мошенники, воспользовавшись доступом к информационным базам аппарата, пытались обратить взыскание на денежные средства страховых компаний и банка. Благодаря бдительности сотрудников суда и оперативной работе полицейских деятельность злоумышленников была вовремя пресечена и данный факт стал достоянием СМИ и широкой общественности. По мнению эксперта, только как можно более широкое освещение вскрытых и процессуально обоснованных злоупотреблений, равно как и повышение уровня информационной и антикоррупционной защищенности судебного процесса позволит оградить его от преступных посягательств, как снаружи, так и изнутри судейского корпуса и обслуживающих его чиновников гражданской службы. «Единственное спасение – это средства массовой информации. Опосредованную, но огромнейшую роль в судопроизводстве играют СМИ», – также убеждена ректор Международной академии методологии государственного управления, профессор Алина Комарова, выступившая с анализом основных проблем системы арбитражных судов и судебной системы в целом. По ее мнению, сегодня на качество судебных решений оказывают сильнейшее влияние проблемы чрезмерной загруженности суда, в том числе, мелкими делами. Другой острой проблемой остается проблема кадров судейского корпуса, подготовки для него нового поколения профессионалов, а значит и проблема правового образования и связанного с ним правового просвещения, уровня правовой культуры в обществе в целом.

Участники круглого стола обменялись мнениями об итогах реформы судебной системы, ее узких местах, снижающих доступность правосудия и доверие к судам со стороны населения. Эксперты отметили и достижения в работе арбитражных судов за последние несколько лет, связанные с переходом на электронный документооборот, новый интерфейс взаимодействия суда и сторон арбитражного процесса, мерами, повышающими информационную открытость суда. Член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации Евгений Мысловский отдельно остановился на роли арбитражной системы в восстановлении прав граждан, пострадавших от деятельности так называемых финансовых пирамид, высказал рекомендации по совершенствованию подхода к пресечению таких преступлений со стороны следствия, прокуратуры и суда.

Собравшиеся за круглым столом по теме: «К 25-летию системы арбитражных судов в России: взгляд со стороны юридического сообщества, общественности и СМИ» представители науки, медиа и структур гражданского общества отметили высокий общественный запрос на совершенствование судебной системы, повышение юридического качества принимаемых решений, важности сохранения ориентированности судов не только на букву, но и на дух закона, сохранение приоритета справедливости и социального смысла каждого судебного вердикта.

Напомним, что Высший арбитражный суд РФ и система арбитражных судов были созданы Законом РСФСР от 4 июля 1991 года «Об арбитражных судах» и фактически начали свою деятельность в 1992 году. 21 июня 2013 года Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил объединить в единый судебный орган Высший арбитражный суд и Верховный суд, внеся соответствующие поправки в Конституцию.  После принятия и вступления в силу соответствующих законов в августе 2014 года экономическое правосудие объединилось с судами общей юрисдикции, сохранив при этом и судейский корпус, и свою внутреннюю структуру.