Кировские активисты Народного фронта подготовили предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства

Сейчас дольщики вынуждены продолжать платить взносы по ипотечному кредиту даже в случае, если объект становится проблемным и строительные работы на нем прекращаются.

Эксперты Народного фронта в Кировской области считают, что федеральное законодательство в этом вопросе необходимо менять. Соответствующее предложение кировские представители ОНФ подготовили для «Форума Действий» ОНФ, который проходит в Москве.

Пока из-за пробелов в законодательстве дольщикам зачастую приходится «платить за воздух». Строительство может быть приостановлено на месяцы и даже годы, но люди, которые взяли квартиры в строящихся домах в ипотеку, вынуждены исправно перечислять банкам платежи. С подобной ситуацией столкнулись люди, которые приобрели квартиры в слободе Новое Сергеево города Кирова. 18 малоэтажных таунхаусов должны были быть введены в эксплуатацию еще в 2016 г., но пока сданы лишь пять. В отношении застройщика возбуждено уже несколько уголовных дел, в строящихся домах выявлены многочисленные нарушения.

«Граждане находятся в подвешенном состоянии, у них нет информации, когда будет достроено их жилье, и будет ли достроено вообще. Однако они вынуждены ежемесячно вносить банкам платежи по ипотеке за несуществующие квартиры. При этом перед выдачей кредита банк проводит аккредитацию застройщика, что для людей является некой гарантией надежности. Получается, что последствия неверного выбора застройщика расхлебывают только граждане, но не банки. А это неправильно. Банки тоже должны нести солидарную ответственность. Это простимулирует их подходить к вопросу аккредитации застройщиков более серьезно», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

По его мнению, необходимо законодательно предусмотреть механизм приостановки дольщиками выплат банку по ипотеке в случае приостановки строительства объекта вплоть до разрешения ситуации.