Директор Центра европейско-азиатских исследований  Андрей Русаков отметил, что хоть лидеры во многом и совпадают с другими рейтингами – в своем большинстве это американские и европейские вузы,  но в качестве одного из новых критериев взята  связь университета с обществом.

«То есть, университет – источник развития региона. По факту, это актуализация сильной стороны советского образования – впереди практика, чистая наука потом. Данный критерий полностью отвечает и задачам развития в странах ЕАЭС, где человеческий, финансовый и промышленный капитал сосредоточен в основном в наиболее крупных агломерациях рядом с университетами», — объясняет Андрей Русаков.

Он также отметил, что это первый российский международный рейтинг университетов. В марте 2013 года президент России Владимир Путин  поручил разработать критерии российского международного рейтинга вузов. И это было сделано. Особенность московского рейтинга в том, что он единственный из всех, пусть даже самых престижных рейтингов, учитывает  связь с обществом и регионом размещения.

«Выпускнику надо  где-то работать. Более того, университет и может и должен стать одним из источников развития своего родного региона. Радует, что в мире появился глобальный университетский рейтинг из России, который сразу стал полноправным участником сферы образования. И вот первые итоги.  Помимо американских и европейских университетов, в лидеры вошли и университеты из стран ЕАЭС.  Что не удивительно. В советские годы образование в университетах в большей степени было акцентировано на практику, нежели на теорию», – считает эксперт.

Напомним, что ранее был опубликован первый Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университетов», где на 25-й позиции разместился МГУ им. М.В. Ломоносова – первый российский вуз в сотне российского рейтинга. Помимо МГУ в первую сотню лучших вузов мира удалось пробиться еще двум российским университетам – Санкт-Петербургскому государственному университету (72-е место) и Московскому физико-техническому институту (73-е место).

Полностью комментарий эксперта читайте здесь