Москва и Пекин, как полагают в Вашингтоне, ведут разработку оружия, способного нанести критический урон Соединенным Штатам.

«Китай и Россия подвергают угрозе мощь, влияние и интересы Соединенных Штатов, пытаясь подорвать их безопасность и благополучие… Они стремятся ввести ограничения в мировую экономику, сделать ее менее справедливой, увеличить свой военный потенциал, поставить под контроль распространение информации, для того, чтобы оказать давление на общество и распространить собственное влияние», — говорится в документе.

Кроме России и Китая в список ключевых угроз вошли также Иран и КНДР, угрожающие безопасности союзников США. Среди негосударственных угроз авторы стратегии перечисляют международные террористические и преступные группировки.

Ранее глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал новую стратегию нацбезопасности США угрозой для всего мира. Сенатор заявил, что документ свидетельствует о попытках Вашингтона противодействовать восстановлению баланса сил и демонстрирует намерение США «сделать ставку на силу во всех сферах, от экономики до обороны».

Источник