На «Форуме Действий» ОНФ представил рейтинг регионов по учету мнения граждан при благоустройстве

Результаты были презентованы на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее».

«Мы выявили лучшие и отстающие регионы с точки зрения учета мнения граждан при благоустройстве дворов. Рейтинг составлен ОНФ исключительно на основе того, насколько граждане вовлечены в принятие решений по благоустройству, и не предполагал оценку степени благоустроенности городских территорий, качества и своевременности самих работ», – пояснил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Он рассказал, что в рейтинг вошли все субъекты РФ, кроме городов федерального значения – Москвы, Санкт- Петербурга и Севастополя. В числе лучших регионов – Амурская, Калужская, Челябинская, Московская области и Республика Татарстан. Замыкают рейтинг Псковская, Кемеровская, Магаданская, Сахалинская области и Республика Адыгея.

Эксперты рассказали, что рейтинг составлен с учетом работы общественных комиссий и анализа заявок жителей. Критериями при оценке регионов стали число проведенных заседаний межведомственных комиссий (МВК), присутствие на таких заседаниях активистов ОНФ и представителей общественности, размещение на официальных сайтах региональных и муниципальных программ, а также порядка и правил приема заявок, соответствие проектно-сметной документации дизайн-проектам жителей.

По словам экспертов ОНФ, составление рейтинга подтвердило изначальные опасения по поводу того, что в некоторых муниципалитетах власти будут все решать за людей и без людей. Так, по каждому муниципалитету эксперты ОНФ подсчитали количество игнорирований дизайн-проектов жителей и отказов в приеме заявок от граждан. В результате были определены регионы, где реализация задач приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды идет на твердом среднем уровне, а вот мнение жителей практически не учитывается. Именно так сформировался ТОП-10 аутсайдеров рейтинга ОНФ.

«Главный критерий здесь, несомненно, – это учет мнений и обеспечение защиты интересов граждан при формировании региональных и муниципальных программ благоустройства. Цель же всего проекта – вовлечение граждан в процесс благоустройства: именно такую задачу ставил перед представителями ОНФ президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин», – заявил Павел Жбанов.

Он добавил, что субъекты РФ в рейтингах ОНФ и Минстроя занимают разные места, так как отличаются между собой критерии и вопросы для составления рейтинга. Все результаты, как отметили в ОНФ, будут направлены руководителям субъектов РФ, чтобы региональные чиновники обратили особое внимание на реализацию приоритетного проекта и имеющиеся недочеты.