Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает ввести присяжных в дела о мошенничестве и ограничить число проверок

Об этом кандидат от предпринимателей заявил сегодня в Екатеринбурге. На вопрос нашего корреспондента о целесообразности суда присяжных в делах о мошенничестве Титов ответил, что именно при рассмотрении экономических споров присяжные могут оказаться наиболее эффективны.      

«Суд присяжных, к сожалению, у нас работает плохо, даже по тем уголовным делам, которые связаны с посягательствами на жизнь и здоровье, но мы считаем, что именно по экономическим делам присяжные будут работать лучше. Потому что мошенничество – это заранее продуманная схема. Когда ты что-то не выполнил по договору или что-то сделал в экономической сфере, то ты должен был заранее задумать это. Именно этим и отличается мошенничество от просто невыполнения какого-то своего обязательства. Суд присяжных должен определять именно умысел. И это необходимо делать в особо крупных делах по мошенничеству», – прокомментировал Борис Титов.

Он также подчеркнул, что именно присяжные смогут, исходя из своего жизненного опыта, понять действительно ли подсудимый все заранее распланировал, чтобы мошенническим образом нажиться на ком-нибудь, или просто были внешние причины, помешавшие ему выполнить свои обязательства. К примеру, рынок просел, цены изменились, кредиты банки забрали и т.д.

Другая не менее важная мера, которую давно уже пора претворить в жизнь, это лимит на число проверок. Борис Титов и его команда экономистов предлагают ограничить число проверок одной компании в течение одного года.

«Мы считаем, что у нас не 1,7 млн проверок, что официально сообщается, а 8 млн. проверок (!) Это мы из статистики получаем, потому что наши предприниматели нам говорят сколько у них было проверок, мы проводили опрос, получилось в общем итоге 8 млн. Почему так много? Потому что они не попадают под статистику. Есть административные расследования, есть специальные проверки. Сегодня нужно кардинально решить вопрос», – считает бизнес-омбудсмен.

Он также сообщил, что по его данным, на данный момент в разработке находится находится порядка миллиона уголовных дел по экономическим статьям, включая ст. 159 «Мошенничество».

Ксения Ширяева