Проблема легитимности, экономические вызовы и погоня за геополитическими трофеями – казахстанский взгляд на российские выборы-2018

Хотелось бы узнать, насколько интересны выборы президента России жителям Казахстана и политологам в вашей стране?

– В Казахстане любое российское политическое событие вызывает большой, неподдельный интерес, поскольку мы очень взаимосвязаны как в экономическом, так и социально-культурном смысле. При всем при том никто из моих коллег не питает иллюзии относительно исхода этих выборов. Всем понятно, кто победит в следующем году на президентских выборах в России. Путин безоговорочно лидирует в рейтинге возможных кандидатов на пост президента РФ. Согласно Левада-центру, в середине декабря 61% опрошенных респондентов на президентских выборах были готовы проголосовать за В. Путина. Второй в этом списке, Владимир Жириновский получил лишь 8% голосов поддержки. В довершение всего следует понимать, что в России, как и во многих постсоветских государствах, судьбу всех властных выборов решает административный ресурс. Тем не менее, Путин – поистине народный президент, отражающий все чаяния, надежды, слабости простого российского народа. Тем самым можно считать предрешенной его победу на выборах следующего года.

Какой Вы видите избирательную кампанию текущего президента в 2018 году?

– Собственно, мы были свидетелями того, как Путин уже начал разворачивать свою предвыборную гонку, сделав ряд PR выступлений – на автозаводе «ГАЗ», на авиабазе Хмеймим, в Сирии, на ежегодной пресс-конференции. В частности, его выступление на базе Хмеймим, по-видимому, призвано было показать россиянам, что он на сегодня является одним из лидеров мировой политики. Судя по всему, Владимир Путин настроен провести свою избирательную кампанию не для галочки, а с полной выкладкой. И это не случайно.

Россия сейчас переживает важные времена?

– Да, и это непростые времена: экономика находится в кризисе, западные страны «прессингуют по всем фронтам». Причем экономическая ситуация в России может ухудшиться из-за ужесточения санкций. Геополитические победы власти уже не вызывают такого большого воодушевления в российском обществе, как это было ранее. Соответственно, Путин во время этой предвыборной гонки наверняка подключит все усилия своей политтехнологической машины.

Насколько легитимные выборы на Ваш взгляд ожидают Россию?

– Не знаю, насколько эти выборы легитимны с точки зрения российского конституционного права. Но если исходить из главного критерия легитимности, то есть поддержки народа, то с этим, по большому счету, нет проблем. Однако с конкурентностью и прозрачностью данных выборов не все так гладко, поскольку, например, Алексей Навальный лишен права участвовать в них. В то время как он имеет довольно значительный уровень электоральной поддержки. Словом, другие самовыдвиженцы не имеют равных с Путиным возможностей, особенно информационных. Вдобавок данные соцопроса Левада-центра говорят о том, что лишь чуть более половины избирателей готовы принять участие в выборах. Эти данные могут отражать не только уровень политической апатии россиян, но и уровень легитимности данной избирательной кампании.

А как Вы считаете, с чем связана такая политическая апатия у избирателей?

– По всей видимости, многие простые люди уверены, что судьба этих выборов будет решаться за счет административного ресурса, и тем самым нет смысла в них участвовать. Не случайно, уже ряд СМИ пишет о том, что Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник ради явки. Возможно, поэтому Путин идет самовыдвиженцем, видимо, рассчитывая так создать атмосферу прозрачности и конкурентности выборов.

Важен ли этот избирательный процесс для мировой политики?

– Сегодня Россия вызывает огромный интерес в мировом сообществе. Действия России в Сирии вывели ее, по крайней мере, в международном медиапространстве, на позиции одного из создателей мирового политического процесса. Российская армия показала свою высокую компетентность в Сирии. Как признают эксперты, российская военная кампания в Сирии была очень успешной, закрепив за Владимиром Путиным статус одного из лидеров мировой политики. Это признают даже западные политики, крупные СМИ.

Какие выборы ждет от России мировое сообщество?

– Запад, должно быть, полагает, что Россия будет претендовать на пересмотр западной картины политического мира, пока у руля российского государства стоит Путин. Поэтому победа Путина на мартовских выборах следующего года автоматически влечет за собою продление санкционного режима Запада против России. Таким образом, эти выборы могут представлять интерес для мирового сообщества, как некоторое отражение уровня устойчивости политических позиций Путина в России.

Какие конкретно, на Ваш взгляд, первоочередные шаги должен сделать новый президент в экономике или социальной жизни страны?

– Вопрос заключается не в каких-либо коррективах в экономике, социальной сфере России, а в необходимости кардинального переустройства ее политико-экономической системы, социальной структуры общества. Россияне, как и казахстанцы, живут в сословном обществе, ресурсном государстве с раздаточной экономикой, где центр распределяет ресурсы в зависимости от преданности и степени готовности служить его интересам. При этом наше общество, по сути, является порождением государства – его подсобным хозяйством. Такая политическая система, такое общество-государство существует в наших странах несколько веков. Вся наша элита и центр составляют сеть патронажно-клиентельных связей и направляют политический процесс преимущественно в своих интересах. Следовательно, бессмысленно проводить какие-либо косметические реформы в такой системе.

Какие наиболее актуальные проблемы, на Ваш взгляд, сегодня нужно решать президенту в первую очередь?

– Учитывая вышесказанное, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, понятное дело, что Путин стремится завоевать для России «место под солнцем». Но вывести страну на высокий уровень развития можно и без геополитических конфликтов, масштабной милитаризации, тем более что уходящие на это средства – это часть социального благополучия россиян уже сегодня. Доля России в мировом ВВП, по итогам прошлого года, составляет 1,8%. К примеру, объем российской экономики вдвое меньше, чем у американского штата Калифорния. Иначе говоря, когда страна имеет такой объем ВВП, когда в ней значительное количество людей живет за чертой бедности, то неблагоразумно заниматься большими геополитическими играми. Ведь сегодняшнее обнищание, существенное снижение уровня жизни многих россиян происходит также из-за противостояния России с Западом.

Тогда как бы можно было изменить существующий политический уклад?

– Между тем всю свою энергию Путин мог вложить в развитие человеческого капитала посредством массированного увеличения инвестиций в образование, науку, здравоохранение и т.д. А вслед за этим в России, уверен, начался бы бурный рост высокотехнологичной экономики, уровня жизни. Кстати, все это предлагает в своей программе Алексей Навальный. Во-вторых, Путин на своем личном примере сделал бы большой исторический прорыв, если бы обеспечил демократическую сменяемость, преемственность российской верховной власти. В противном случае в России, как в Казахстане, столкнутся с проблемой эффективности работы госаппарата в виду естественного старения несменяемого лидера, под которого была выстроена вся политическая система. При такой суперпрезидентской политической системе также есть большие риски и угрозы во время внезапного транзита власти в руки другого президента. В-третьих, одной из главных угроз для демократического, цивилизованного развития России выступает нарастающий прессинг гражданских инициатив со стороны наделенных чрезвычайными полномочиями силовых структур. В то время как без свободных гражданских инициатив, гражданской критики не может развиваться общество, государство. К тому же Путин, все будущее российской верховной власти могут стать «заложниками» неограниченных ничем силовых структур.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева