Совсем недавно в Госдуме прошла конференция, посвященная проблеме распространения наркомании. Эксперты приводили пугающие цифры. Смертность от употребления наркотических веществ очень высока. Например, только от передозировки ежегодно умирает 200 тысяч человек! На сломанных жизнях целых семей наркоторговцы зарабатывают миллиарды долларов в год. Серьезный рост количества наркоманов в мире и рекордное количество производимых наркотиков – и выращенных, и синтетических – вызывают сильную тревогу. Одной из самых глобальных проблем в этом отношении становится большая доступность наркотических веществ за счет развития информационных технологий. В этой ситуации нужно коренным образом менять подход к наказанию преступников, замешанных в наркоторговле. Первое предложение прокуратуры о пожизненном наказании должно понести за собой следующие приговоры с той же мерой. Не секрет, что во многих странах за наркоторговлю вообще предусмотрена смертная казнь. И такое наказание за это бесчеловечное преступление, на мой взгляд, закономерно, ведь распространение наркотиков, это по факту – массовое убийство населения, причем – молодого активного населения.

Улучшить ситуацию можно только ужесточением наказания. Страх навсегда поселиться в тюрьме должен стать для преступников сильнее жажды наживы.

Кроме того, предложение снимать отпечатки пальцев у всех приезжих, которое постепенно внедряется в России, тоже должно послужить серьёзным барьером для проникновения в страну замешанных в наркоторговле лиц.