Оборонный бюджет на 2018 финансовый год, подписанный президентом США Дональдом Трампом 12 декабря, позволит командованию Военно-воздушных сил покупать земельные участки и строить военные объекты за пределами Соединенных Штатов. Бюджетом предусмотрено выделение около $214 млн на строительство объектов в Исландии, Норвегии и большей части Восточной Европы – в Венгрии, Латвии, Румынии, Словакии и Эстонии.

В частности, около $14 млн планируется направить для строительства на базе Кефлавик в Исландии ангаров для разведывательных самолетов P-8 Poseidon, которые будут искать в Северной Атлантике российские подводные лодки. В 2006 году Вашингтон решил закрыть эту базу и вывести военный персонал с острова.

Эти средства являются частью Европейской инициативы по сдерживанию, известной ранее как Европейская инициатива по гарантиям безопасности.

Программу военной помощи европейским союзникам переименовали в начале 2017 года. Ранее в Пентагоне признавали, что программа военного присутствия на "восточном фланге" НАТО, задуманная для успокоения союзников, фактически стала выполнять задачи военного сдерживания России. Теперь это нашло отражение в наименовании программы.

Глава Пентагона Эштон Картер, выступая тогда в Центре по международным и стратегическим исследованиям в Вашингтоне сказал, что США усиливают военное присутствие в Европе для быстроты и гибкости при ответе на угрозу, которую может представлять Россия.

На военных базах планируют разместить многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor и истребители-бомбардировщики F-35 Strike Fighter. США, как отмечается, собираются использовать эти базы по мере необходимости и не планируют размещать технику и персонал на постоянной основе.

Как ранее сообщалось, в сентябре 2015 года на авиабазу ​​Амари в Эстонии были переброшены F-22 Raptor и самолет-заправщик KC-135. Тогда же, в сентябре, авиабаза Кечкемет в Венгрии разместила истребители F-15 Eagle из 123-й экспедиционной истребительной эскадрильи в рамках временного перелета из города Кымпия-Турзи в Румынии.

Президент США Дональд Трамп 12 декабря подписал оборонный бюджет США на 2018 финансовый год объемом почти в $700 млрд, из которых $4,6 млрд будут выделены европейским союзникам по НАТО в рамках противодействия "российской угрозе".

Бюджет предусматривает выделение этих средств для Европейской инициативы сдерживания – программы помощи США союзникам в Европе по противостоянию "российской угрозе".

В бюджете на 2018 год впервые "противодействие российской угрозе" выделено отдельной статьей.

Кроме того документ содержит пункты "об оценке потенциальных угроз со стороны России, в том числе злонамеренного влияния – дезинформации, пропаганды, кибератак, вмешательства в выборы, гибридной войны, которые несут угрозу не только интересам безопасности США, но и их союзников и партнеров в Европе".

Кроме того, бюджетом предусмотрено выделение $58 млн на разработку новой ракеты средней дальности "в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)".

Одобренный проект предусматривает также выделение $350 млн на содействие безопасности на Украине.

©