Президент России Владимир Путин по телефону поблагодарил Трампа за помощь ЦРУ в раскрытии терактов. "Президент Трамп подчеркнул важность сотрудничества в области разведки, чтобы победить террористов, где бы они ни находились. Оба лидера согласились с тем, что это служит примером позитивных событий, которые могут произойти, когда наши страны работают вместе", — говорится в сообщении Белого дома.

При этом ЦРУ отказалось комментировать информацию о поимке террористов в Петербурге. "Просим обратиться к заявлению Белого дома", — сказал РИА Новости представитель ЦРУ Николь де Хэй в ответ на просьбу рассказать подробности передачи США информации России и оценить уровень сотрудничества стран в сфере борьбы с терроризмом.

Три дня назад, 15 декабря, ФСБ сообщила о задержании семерых террористов запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), собиравшихся устроить серию терактов в местах скопления людей 16 декабря. Отмечалось, что в том числе они планировали устроить взрыв в Казанском соборе. У задержанных было изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных бомб, автоматическое оружие и боеприпасы. В ФСБ уточнили, что подготовкой терактов руководили через мессенджер Telegram боевики ИГ из-за рубежа.

В воскресенье,17 декабря, были арестованы трое подозреваемых в хранении оружия, связанных с подозреваемыми в подготовке теракта.

©