Дмитрий Савельев отметил социальную значимость законопроекта, упрощающего порядок строительства и реконструкции сетей газораспределения и газопотребления

Социальную важность этой законодательной инициативы прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.

"Сети с рабочим давлением до 0,6 МПа – это как раз те трубы, которые разводят газ непосредственно к домам граждан. В большинстве регионов есть свои скандальные истории о том, как с жителей собрали деньги на проектирование, но газ в дома так и не завели. Причем «сборщики» объясняют свой провал то нехваткой времени на оформление всех документов, то недостаточностью собранной суммы. Упрощение процедуры не только сократит сроки строительства, но и позволит снизить его стоимость. А значит, у «сборщиков» будет меньше возможностей залезать в карман жителей.

Однако пока есть еще одна серьезная проблема. Эксперты отмечают, что действующие нормативные документы содержат немало противоречивых норм и ограничений, не позволяющих выполнять проектирование в соответствии с современным уровнем развития технологий, оборудования, материалов. На обсуждении законопроекта в Госдуме заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамит Мавлияров сообщил, что в ближайшее время депутатам на рассмотрение поступит законопроект, который урегулирует некоторые актуальные аспекты этого вопроса.

Также предстоит серьезная работа по приведению нормативной базы в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления к общему знаменателю. На данный момент часть документов содержит противоречия или неоднозначно трактуемые требования. Но процесс начат и, полагаю, в следующем году сфера будет в значительной части урегулирована.
Это значит, что работа проектировщиков и строителей будет более прозрачной, а газификация домов граждан более доступной".