По словам Константина Бабкина, журналисты на пресс-конференции задавали правильные злободневные вопросы, в частности, о политике Центробанка по таргетированию инфляции, о налоговой политике…Но вот ответы Путина не радовали. Судя по ним, президент не сомневается в экономическом курсе, которым идет страна, и менять его не собирается.

Путин ответил, в частности, что «таргетирование инфляции – это правильный процесс. Если мы хотим, чтобы экономика у нас была здоровая, вызывала бы доверие со стороны инвесторов, это обязательная составляющая нашей политики. Это взвешенная бюджетная и кредитно-денежная политика, которой занимается Центральный банк».

По словам Бабкина, с таким подходом сложно согласится. Действующая политика ЦБ не дает развиваться реальному сектору, борьба с инфляцией попутно душит деловую активность, массовые отзывы лицензий у вполне жизнеспособных банков разрушают кредитно-финансовую систему страны, образуются огромные финансовые дыры, что пагубно отражается на всей экономике.  Ни промпредприятия, ни люди не получают дешевых и доступных кредитов для развития.

«На мой взгляд, политика Центробанка на сегодня – главный тормоз развития российской экономики», – сказал Бабкин.

Он добавил, что на пресс-конференции президент пообещал не повышать налоги в течение ближайшего года. Но этого мало! Их надо решительно снижать, чтобы в выигрыше оказались те, кто инвестирует в развитие  реального несырьевого производства.

«Президент как достижение подает достигнутый в этом году экономический рост на уровне 2%. Но такой показатель в современном мире – это очень скромно. Китай, например, растет на 9% вот уже более 30 лет. Если страна будет придерживаться прежнего экономического курса, то ее отставание будет только накапливаться», – считает Константин Бабкин.

Напомним, большая пресс-конференция президента по итогам уходящего года состоялась в минувший четверг. В ходе ее Владимир Путин озвучил основные тезисы своей предвыборной президентской кампании.