Накопленное отставание в социальной сфере в связи с недофинансированием в течение последних десятилетий отражается на уровне и качестве жизни населения в регионах Дальнего Востока. И именно решением данной проблемы будут заниматься министры и главы дальневосточных субъектов РФ на данной сессии.

В программе утренней Сессии заявлено участие министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушка, министра труда и социальной защиты Максима Топилина, министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, министра культуры Владимира Мединского и министр строительства и ЖКХ России Михаила Меня. В числе выступающих заявлены губернаторы Амурской, Еврейской автономной областей и глава Якутии.

Напомним, как показал социологический опрос, проведенный ВЦИОМ в 2017 году, основными факторами, формирующими негативные миграционные настроения жителей Дальнего Востока, являются низкий уровень жизни (31%), низкий уровень доходов (29%), недостаточные возможности для образования детей (21%), отсутствие возможностей для приобретения жилья (14%), недостаточность мест для отдыха и развлечений (12%). Президентом Российской Федерации В.В. Путиным дано поручение о необходимости обеспечения к 2025 году роста показателей социального развития дальневосточных регионов выше среднероссийского уровня.