Дело о «двух столбах», или Как ТСЖ «Луч» пробивается в тёмном царстве административных барьеров

Нам показался интересным даже не сюжет – он как раз самый заурядный, мелкий. Поразил механизм работы наших государственных, надзорных и муниципальных органов, в которых, как оказалось, вовсе не истреблены пресловутые пережитки прошлого. Второй год длится эта история, которая яйца выеденного не стоит. В ней задействованы десятки (если не сотни) разного калибра чиновников, прокуроров, судей… а конца-края этой бессмысленной возне не видно. Титанические усилия государственного аппарата тратятся на это, по сути, абсурдное дело «о двух столбах». В орбиту баталий втягиваются глава мегаполиса, губернатор крупнейшей области, Представитель президента, Генпрокуратура, Уполномоченный по правам человека. Салтыкова-Щедрина не хватает…

История началась в июле 2016 года. Тогда жильцы многоквартирного дома № 45, расположенного на улице Азина в Екатеринбурге, решили установить по периметру своего двора металлический забор и ворота, перекрывающие свободный доступ во двор с улицы. Их дом находится в очень оживленном районе города рядом с железнодорожным вокзалом. Среди массы людей, проходящих под их окнами и забредающих во дворы, встречаются и бомжи, и наркоманы, и хулиганы. Кому понравится такой асоциальный фон?! К тому же во двор приноровились заезжать-парковаться и чужие автомобили.

Жильцы ТСЖ «Луч» – в основном пенсионеры – провели общее собрание и единодушно решили: отгораживаемся! За личные деньги Аркадия Ажаурова (он наиболее обеспеченный: военный пенсионер) заказали и возвели забор, навесили ворота, установили рядом будку охранника-диспетчера, который открывает ворота только своим и – в случае необходимости – для проезда скорой помощи, полицейским, коммунальщикам и пожарным. Все, казалось бы, грамотно, всё продумано и сделано в соответствии с кадастровым планом, без ущемления прав собственников смежных земельных участков.

…Оказалось, не всё продумано. Очень скоро выяснилось, что ворота по ширине не соответствуют официальным требованиям, предъявляемым к подобного рода сооружениям. Столбы, на которых висели ворота между домами под номерами 47 и 45 по улице Азина, оказались на проезжей части, вкопанными в асфальт. Пришла комиссия, промерила всё – и скоро из прокуратуры Железнодорожного района в ТСЖ «Луч» пришло сначала предостережение, а потом и предписание: столбы, как несоответствующие требованиям, – снести!

Ну, что же, актив ТСЖ согласился: надо – так надо. Заказали новый проект, срезали два столба, на которых висели ворота, и разнесли их в ширину аж на 7 метров! Больше, чем требуется по нормативам. Всё? Больше ничто никому не мешает?

Ничего подобного. С этого история «двух столбов» только начинается.

Дальше пришла очередная прокурорская проверка – по жалобе жильцов 11, 15 и 25-го домов по улице Свердлова. Увидела, что ворота на месте – и было возбуждено административное дело, которое ушло в суд. Руководство «Луча» начало выяснять: в чём проблема? Ведь предписание прокуратуры они выполнили – пожарный проезд обеспечили. Столбы срезали. Теперь они никому не мешают. Нет, ответили им, убирайте ворота. (Именно ВОРОТА! Хотя предметом спора были уже срезанные столбы). Судебный пристав Железнодорожного района Д.Ю. Коряковцев постановил: за неисполнение судебного решения на ТСЖ «Луч» наложить административный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Пенсионер Ажауров – по натуре человек правдолюбивый и настойчивый – пошёл искать справедливость. Получил заключение районного отдела МЧС: пожарные не видят нарушений. Но с этим не согласилась опять районная прокуратура. Она добивается, чтобы судебные приставы взыскали с «Луча» штраф, и чтобы сам ТСЖ до последней буквы исполнил судебное решение: выполнил требование прокуратуры в полном объёме. То есть убрал ворота, которые вообще ни при чём!

Жильцы-ответчики недоумевают: требование пожарных они выполнили, а других нарушений с их стороны нет. Почему вдруг к ним такое пристальное внимание контрольных, надзорных и судебных органов?! Как пишет в редакцию «Регионы онлайн» Аркадий Ажауров, «Наши многочисленные обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения законодательства только усугубили наше положение, вызвав, как мне кажется, необоснованные и проведённые ненадлежащим образом проверки, перешедшие в прокурорское преследование… Со стороны даже может показаться, что Железнодорожная прокуратура задалась целью разорить и уничтожить ТСЖ «Луч». Она половину своего аппарата бросила на борьбу с пенсионерами, инвалидами и ветеранами…»

В этой истории, как и в любой другой, самое главное – первопричина. Там и надо искать ответ. Вспомним, с чего всё началось: члены ТСЖ «Луч» отгородились не только от улицы, но и от своих соседей…

Аркадий Ажауров в своём письме в редакцию пишет: «В связи с этим у жильцов соседних домов № № 11, 15 и 25 по ул. Свердлова и неопределённого круга лиц отпала возможность выгула собак, проезда и стоянки в пешеходной зоне, грузового и легкового автотранспорта на придомовой территории ТСЖ «Луч». Более того, с придомовой территории в период с 2013 по 2015 годы по решению Железнодорожного суда были вынесены 11 металлических гаражей, владельцами которых являлись жильцы тех же домов № № 11, 15 и 25 по ул. Свердлова. Обиженные жители этих домов написали жалобу в Железнодорожную прокуратуру…»

Вот она где, собака, зарыта. Обиделись… И не простые люди, судя по всему, обиделись. О том, что соседи вынудили убрать с ИХ территории их гаражи, о том, что не дают выносить мусор на ИХ придомовую территорию, что не дают гулять с собачками на ИХ клумбах и детской площадке – написали жалобу в прокуратуру очень нерядовые граждане. По инсайдерской информации, среди авторов писем в прокуратуру – высокие чины из МВД и других серьёзных структур. Потому и не ослабевает на них напор контрольно-надзорных органов, уверены сами жильцы-владельцы забора со злополучными воротами.

Потому и информация о персонах жалобщиков – неофициальная. Не дают ответчикам – членам ТСЖ «Луч» – всех материалов для ознакомления. То есть судить – судят, принуждать – принуждают, а ознакомиться с материалами дела – не дают. Совсем свежий отказ Железнодорожной прокуратуры по этому поводу Аркадий Ажауров прислал в редакцию буквально на днях. В очередной раз после его многомесячных писем-просьб и хождений по кабинетам руководству «Луча» отказали в предоставлении материалов «дела о двух столбах». Поскольку «Луч» – не заявитель. И у него, стало быть, нет законного права знакомиться с документами, которые его обвиняют.

Странно, правда? Впрочем, это далеко не единственная странность этого дела. Ажауров не раз обращал внимание судей и районной прокуратуры на нестыковки и несуразицы в документах (некоторые ему всё-таки удалось получить). Например, в суд были представлены спутниковые (!) фотографии кадастрового участка (двора) с некорректным указанием места расположения спорных ворот. Разница между их фактическим местоположением и тем, что нарисовано стрелочками истца – десятки метров! А ведь суд принимает это за чистую монету. Верит «документам». То есть выносит решение на основании некорректной информации.

Другая странность: в деле присутствует рапорт ( от 12.09.2016 г.) помощника прокурора, юриста 3 класса Е.В. Зиновьевой о том, что ею совместно с отделом надзорной деятельности Железнодорожного района МО «город Екатеринбург» УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области было проведено выездное обследование придомовой территории тех самых домов. В рапорте Е.В.Зиновьева отразила установку двух металлических ворот как нарушение п.75 Правил пожарной безопасности, но при этом ею не приложено к рапорту и отсутствует в деле заключение от органов надзорной деятельности о допущенных нарушениях при установке двух металлических ворот.

Но другой документ тут же утверждает, что проверку проводила не Зиновьева, а помощник прокурора А.О. Бобров. В требовании заместителя прокурора Железнодорожной прокуратуры Л.В.Андреевой № 2765 – ж от 12.09.2016 г. проведение проверки планировалось провести 13.09.2016 г. ответственным за проведение которой был назначен Бобров Александр Олегович, …а рапорта от него нет.

Начальник отделения надзорной деятельности по Железнодорожному району подполковник внутренней службы О.А. Дремков в своем письме № 2-9-25-79 от 16.09.2016 г. сообщил заместителю прокурора Л.В. Андреевой о том, что на основании ее требования № 2765-ж от 12.09.2016 г. была проведена проверка его сотрудниками и выявлены следующие нарушения… (металлические опоры, столбы створок ворот установлены в границах проезда к зданию). Ворота нарушением не являются.

Почему-то в суде при рассмотрении дела о нарушении требований ПБ этих официальных документов не было, был только рапорт Зиновьевой без акта о проверки и заключения специалистов надзорной деятельности. Кроме того об этой проверке

прокуратура не уведомила ТСЖ «Луч» надлежащим образом, а ведь это нарушение. Но, по информации жителей, 12.09.2016 г. во дворе домов № 45 и № 47 вообще никакой проверки не проводилось! Иначе руководство ТСЖ обязательно в ней бы участвовало. Неужели кому-то нужна была эта путаница с датами (столбами и воротами)?! Кто-то вводит в заблуждение суд? С какой целью?..

В «деле о двух столбах», кроме самых активных участников – заместителя районного прокурора Корякина, других сотрудников прокуратуры – присутствуют и другие высокие ответственные лица – Глава Екатеринбурга, Губернатор Свердловской области, Уполномоченный по правам человека, полпред президента… В их адрес активисты «Луча» тоже писали письма-обращения, пытаясь пробить тьму невнимания, непонимания и путаницы. Второй год длится эта невразумительная история. Второй год серьёзные люди заняты таким, казалось бы, несерьёзным делом. Понятно, что не первые лица официальных ведомств виновны в том, что впустую тратятся государственные средства, время, нервы участников «дела о двух столбах». Первые лица об этом, скорее всего, даже не знают. Для этого мы и пишем – чтобы узнали. Чтобы все узнали, как мало изменилось в нашей бюрократической машине со времён пресловутого застоя. Чтобы пришло, наконец понимание: надо что-то менять…