Правительство ввело новые правила пополнения Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых доходов

Как сообщается на сайте Кабмина, внесены изменения в Бюджетный кодекс, которыми вводится в действие новая редакция «бюджетного правила». Также предусмотрено объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в один фонд на базе Фонда национального благосостояния.

"Внесены изменения, которыми параметры «бюджетных правил», связанные с определением дополнительных (или наоборот – выпадающих) нефтегазовых доходов, взаимоувязываются с параметрами, определяющими соответствующие операции, в том числе на валютном рынке, в рамках управления средствами Фонда национального благосостояния", – указано в справке к документу.

Теперь процедура распределения нефтегазовых доходов будет проходить следующим образом. Объём дополнительных (или наоборот – недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета будет ежегодно определяться при формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также при подготовке федерального закона об исполнении бюджета за отчетный год.

В первом случае этот объем будет высчитываться как разность прогноза годового объёма нефтегазовых доходов и прогноза базового объёма нефтегазовых доходов. Во втором – как разность фактических кассовых поступлений нефтегазовых доходов федерального бюджета за отчётный год и базового годового объёма нефтегазовых доходов за отчётный год.

В ходе исполнения федерального бюджета в связи с образованием дополнительных (недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета Минфин России будет определять объём покупки или продажи иностранной валюты ежемесячно. А по итогам года в срок до 1 октября года, следующего за отчётным, Казначейство России на основании решения Минфина России будет перечислять средства со счёта федерального бюджета в Фонд национального благосостояния.

Отметим, что средства Фонда национального благосостояния используются на софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян и на обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ.