Сенатор Андрей Клишас: Арбитражные суды успешно справляются с возложенными на них задачами защиты прав и свобод в экономической сфере

Участников заседания приветствовали президент Владимир Путин, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, руководители органов судейского сообщества. В своем обращении глава государства подчеркнул, что арбитражные суды в России стали одним из ключевых механизмов по обеспечению защиты прав и законных интересов участников экономических отношений. Президент отметил, что арбитражные суды за 25 лет накопили серьезный опыт и существенно укрепили потенциал своей активной позицией в вопросах открытости и доступности правосудия. Путин выразил уверенность в том, что арбитражные суды и далее будут способствовать росту авторитета судебной власти, повышению доверия к ней со стороны общества.

Напомним, Высший арбитражный суд Российской Федерации и новая система арбитражных судов начали свою деятельность в 1992 году, сменив органы государственных и ведомственных арбитражей, которые были упразднены на территории РСФСР 1 октября 1991 года. В 2014 году произошло упразднение ВАС РФ с одновременным объединением с Верховным судом.

Комментируя  итоги развития системы арбитражных судов в России, Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству отметил, что: "25-летие законодательного закрепления статуса арбитража как системы судебного разрешения экономических споров – это не только важная дата для всего юридического сообщества. По своей сути это еще и точка отсчета для экономики страны, начало большого пути в направлении формирования рыночных основ хозяйствования, системы цивилизованного разрешения гражданско-правовых споров". По мнению сенатора, "достойно продолжив традиции коммерческих судов дореволюционной России, практику государственного арбитража советского периода, арбитражные суды сегодня успешно справляются с возложенными на них задачами защиты прав и свобод в экономической сфере. При всех руководителях система арбитражных судов безусловно развивалась и совершенствовалась". Парламентарий высказал надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие с Верховным судом Российской Федерации по вопросам дальнейшего совершенствования системы судебной защиты законных интересов граждан и юридических лиц.

18 декабря в Москве пройдет конференция "К 25-летию системы арбитражных судов в России: взгляд со стороны академического сообщества, общественности, СМИ". На период до конца года запланирован еще ряд мероприятий, на котором юристы, общественники, а также представители самого судебного корпуса обсудят итоги и перспективы развития арбитража в России.