Приоритетная задача любого политика – работа на благо граждан его страны: решение актуальных социальных проблем, совершенствование законодательной базы, поддержка социально незащищенных категорий населения. Партия ЛДПР с самого дня своего создания взяла курс на реализацию именно этих целей. Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению Василий Тарасюк рассказал о том, какие социально значимые законодательные инициативы сегодня предлагаются фракцией ЛДПР.

– Василий Михайлович, расскажите о законодательных инициативах, предлагаемых партией ЛДПР.

– Признаюсь, об этом мне приятно говорить. Со стороны нашей фракции ежегодно выдвигается много интересных и перспективных законодательных инициатив. Расскажу лишь о некоторых из них.

Не столь давно мы предложили изменить налог на автотранспорт. По нашему мнению, этот налог должны платить, главным образом, те автовладельцы, которые больше ездят по дорогам. Мы спрашивали мнения избирателей – большинство поддержало нашу позицию. Но когда предложение было внесено на обсуждение думы, то партия большинства проголосовала против. Главным аргументом наших оппонентов стал тезис о том, что при такой системе сумма собранного транспортного налога существенно сократится. Возможно, налоговые поступления действительно станут несколько меньше, но, во-первых, не столь уж существенно, а, во-вторых, во всяком случае, мы поступим по справедливости. Ведь сегодня владелец машин, у которого полпарка большую часть года стоит в гараже, вынужден платить огромный налог – точно так же, как и тот, чьи машины ездят по дорогам города каждый день.

Еще один законопроект, разработанный нашей партией, – закон о бесплатной раздаче земли тем крестьянам и фермерам, которые захотят ее обрабатывать, развивать. Человек, желающий получить землю, обязуется распахать, обработать столько гектаров, сколько хочет и может. Эта площадь бесплатно передается ему в пользование на определенный срок. Через 3–5 лет мы проверяем, выполнил ли человек свои обязательства. Если он действительно справился с поставленной задачей – земля остается у него в собственности. Если нет – государство забирает ее обратно. Тоже касается и бесплатной раздачи земли тем, кто хочет построить дом.

В нашей стране есть более 40 млн гектаров необработанных плодородных земель. Воплощение в жизнь этих законов решило бы проблему продовольственной безопасности и проблему занятости населения, повысило бы уровень жизни многих людей, особенно проживающих на сельских территориях. Но и этот наш закон был отклонен партией большинства.

В числе предложенных ЛДПР социальных законов был и закон о сельской торговле. Сегодня крестьянин вынужден продавать продукцию перекупщикам по оптовым ценам, фактически за бесценок. Перекупщики же выходят с этим товаром на рынок и продают уже по розничной цене. Закон бы положил конец этой несправедливости: продукция крестьян покупалась бы по адекватным ценам. Одновременно это решило бы и проблему сбыта: ведь сегодня иной крестьянин не ориентируется в рынке, не знает, как продать свою продукцию.

Важным нашим предложением был и проект закона о потребительской корзине.

Сегодня ее размер фактически составляет 5300–6900 рублей в месяц. Мы предложили официально утвердить его хотя бы на уровне 5900. Но и это предложение было отклонено под предлогом того, что федеральный бюджет не может выдержать таких социальных нагрузок.

Хотя мы отлично понимаем, что на самом деле это не так. Федеральный бюджет на 52% зависит от цен на газ и нефть, а они сейчас выросли. В бюджет 2011 года были заложены расходы, рассчитанные на цену в 74 доллара за баррель, а нынешняя цена держится на уровне 120 долларов за баррель. Так что профицит бюджета составляет около 1 трлн рублей. А наш проект требовал расходов всего в 25 млрд рублей. Тем не менее, он был отклонен.

Так и не было воплощено в жизнь предложение ЛДПР об освобождении Дальневосточного федерального округа от налогов. Сегодня на территории округа проживает всего 5% населения. Если сделать ДФО зоной, свободной от налогов, он начнет активно развиваться. Правда, необходимо одно законодательное условие: налоговые преференции будут получать только граждане России (русские, якуты, калмыки – неважно, главное – россияне, а не китайцы и корейцы).

В настоящее время ДФО – это территория с превосходным климатом, огромным экономическим потенциалом, но совершенно не освоенная. Разумеется, поедут на освоение этих земель только люди, чувствующие, что у них к этому делу лежит сердце. Ведь в советские времена и Западную Сибирь осваивали комосомольцы-волонтеры, и я в их числе.

Должен отметить, что партия большинства отклонила многие из наших проектов не из-за того, что они были такими уж плохими и утопическими. Некоторые из этих проектов «Единая Россия», сперва отклонив, впоследствии преподносила вновь – уже от своего имени. Например, в 2003 году ЛДПР предложила сделать срок депутатства пятилетним. Также ЛДПР заметила, что было бы неплохо, если бы выборы в Госдуму, в облдуму шли одновременно. Это позволило бы тратить меньше средств на выборы и наглядно показало бы избирателям платформу каждой партии. В итоге, как мы видим, эти предложения были приняты – но только тогда, когда они прозвучали от лица представителей «Единой России».

– А какие законопроекты предлагали вы лично?

– Я работаю в Комитете по местному самоуправлению, поэтому именно к этой сфере относятся разработанные мной проекты. Один из них – еще не рассматривавшийся проект закона об административно-территориальном образовании. Сегодня множество небольших городов нуждаются в государственной поддержке, поэтому я разрабатываю меры этой поддержки.

Кроме того, в соответствии с наказом президента, я предложил начать работу по созданию в городах бесплатных юридических консультаций. Многие люди ничего не знают о законах, о своих правах и обязанностях, но у дотационных муниципалитетов не хватает средств на просветительскую работу. Однако меня не поддержали под все тем же предлогом недостатка бюджетных средств. Подчеркну, что в действительности данный проект обошелся бы всего в 2 млрд рублей. Зато 24 000 местных самоуправлений получили бы реальную помощь.

Также я поставил вопрос о необходимости укрупнения ряда северных муниципальных образований. Раньше в СССР было 17 300 местных самоуправлений, теперь только в России – 24 000. Когда-то даже в самый маленький хантыйский поселок, где проживает 50 человек, прилетал вертолет, детей возил в школу. Теперь это слишком дорого. Люди сами понимают, что укрупнять муниципалитеты нужно. Так что мы понемногу ведем работу по их укрупнению: совсем недавно их было 24 672 – а стало 23 300. Весьма неплохой результат.

В настоящее время в стадии завершения находится еще один масштабный проект в сфере совершенствования административно-территориального деления страны. Основные идеи были выработаны мной еще в 2005 году. На мой взгляд, следует изменить административно-территориальное деление России и создать на основе прежних субъектов и округов – 50 губерний. В основу новых территориальных единиц должны быть положены братские понятия, каждый народ, проживающий на территории страны, имеет свои особенности культуры, менталитета и это надо учитывать. Также нужно учитывать экономические показатели, рассчитывать численность населения, сферы хозяйствования, которые наиболее выгодно развивать в каждой из губерний, чтобы сделать каждую самодостаточной, а не дотационной.

Разумеется, для реализации этих преобразований на практике необходима политическая воля, поскольку требуется изменение конституции. Думаю, если я буду избран в думу шестого созыва – этот проект будет выдвинут на обсуждение одним из первых.

– Вы планируете участвовать в грядущих выборах? Как вы оцениваете шансы ЛДПР?

– Да, я пойду избираться от Западной Сибири. Именно там я проработал много лет, сроднился с этой землей. Что до шансов партии на выборах, то скажу так. Наша партия – самая старая на Урале. Когда-то мы начинали с нуля, сегодня у нас есть платформа, приверженцы. Сам я в свое время выбрал ЛДПР именно потому, что не один год прожил в коммунистическом обществе и уже тогда отлично понял, что централизация власти ни к чему не приводит, кроме тупика и застоя. Для развития страны нужно высказывать и прислушиваться к разным мнениям. ЛДПР предоставила те альтернативные мнения, которых я ждал.

– Василий Михайлович, предлагаемые вами законопроекты имеют огромное социальное значение для страны. Но нашим читателям было бы интересно узнать о вас и как о человеке: есть ли у вас хобби, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– У меня есть несколько хобби. Я большой любитель бильярда. Люблю сыграть и в шахматы – как говорится, напрячь извилины. Во время учебы в институте я играл очень неплохо, занимал 2–3 места в студенческих чемпионатах. Поскольку я сибиряк – как мне не быть и охотником, рыбаком? Очень люблю озера Западной Сибири. Никогда не возвращаюсь с рыбалки без щуки или большого окуня. Недавно ездил с друзьями на рыбалку – поймал полведра крупных окуней. Причем, почему-то хорошо клевало только у меня, только заброшу наживку – тут же вытягиваю рыбешку. Под конец даже небольшую щучку поймал. Уху сварили.

Много внимания стараюсь уделять семье. Моя дочь сейчас учится в МГИМО на пятом курсе по специальности «Международная экономика». Пошла по стопам отца, можно сказать. Сейчас она дополнительно поступила и на вечернее отделение в Российскую Академию народного хозяйства при президенте – на юриста. Учится до 22 часов вечера. Мы с женой ее поддерживаем, конечно: такие знания в жизни пригодятся. Вот так и живем.