Как подсчитали эксперты ООН, в прошлом году из обихода было выведено 44,7 миллиона тонн мобильных телефонов, компьютеров, видеокамер, телевизоров, пылесосов холодильников и другой бытовой электроники. Вес этого электронного «мусора» в 2016 году был равен весу девяти Великих пирамид Гизы или четырех с половиной тысяч Эйфелевых башен.

«Этим электронным мусором можно загрузить 1,23 миллиона 18-колесных грузовиков, которые покроют весь путь от Нью-Йорка до Бангкока и обратно», – говорится в докладе.

При этом в 2016 году только 20% электронного лома было переработано. Большинство старых мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров оказались на городских свалках. А это опасно для экологии. В российском законодательстве электронный лом попадает во II класс опасности. Этот мусор считается особенно опасным для флоры и фауны. Поэтому сбор, транспортировка и переработка высокоопасных отходов серьезно контролируется государством и реализуется только под контролем специальных компаний, имеющих лицензии.

Отметим, что согласно данным ООН, Россия ежегодно выбрасывает порядка 1,6 миллионов тонн электронного мусора. Столько же выбрасывает ежегодно Великобритания. Этот показатель меньше, чем в Германии, которая в среднем ежегодно выкидывает около 1,9 миллионов тонн электроники. На европейском континенте ежегодно выбрасывают 12, 3 миллиона тонн электроники. Причем именно в Европе оказался самый высокий процент утилизации отходов данного типа, который составил 35%. Для сравнения, в США собирают и перерабатывают только 17% такого лома.

В среднем в 2016 году во всем мире на душу населения приходилось 6, 1 кг электронного лома, что на 5% больше, чем в 2014 году.

Резкий рост электронных отходов эксперты ООН объясняют тем, что с каждым годом электроника становится все более доступной большинству семей даже в бедных странах. Уже сегодня число владельцев мобильных телефонов превышает численность населения мира. Жители США, Китая и Европы меняют свои смартфоны каждые полтора-два года.