Политолог назвал две главные проблемы постновогодней избирательной кампании Владимира Путина

В марте 2018 года россияне придут на избирательные участки, чтобы выбрать своего президента страны сроком на шесть лет. Пока что окончательный список избирательной компании не определен. Он станет известен в середине января. Но предварительно уже очевидно, что действующий президент Владимир Путин участвует в выборах 2018 года. И он является кандидатом с самой ожидаемой победой.

Уже сейчас индикаторы отношения к главе государства, подготовленные социологами ФОМ, говорят о наибольшей поддержке именно Владимира Путина. За него уже готовы проголосовать 68% россиян. О том, как будет выглядеть избирательная кампания президента России в 2018 году, и какие основные проблемы стоят сейчас перед его командой, читайте в интервью с научным сотрудником Института философии и права УрО РАН Александром Белоусовым.  

Какой Вы видите избирательную кампанию текущего президента в 2018 году?

– У Путина есть два вариант как вести свою кампанию. Первый вариант – консервативный. То есть солидно, спокойно, с доминированием телевидения. Второй вариант – современная кампания с использованием соцсетей, неформальных встреч и коммуникаций с избирателями, волонтеров и т.п. Пока более очевиден первый вариант. Судя по всему, кампания будет короткая и начнется после новогодних праздников.

Насколько легитимные выборы на Ваш взгляд ожидают Россию?

– Проблем легитимности и явки, на мой взгляд, в этой кампании не стоит. Вместо них есть две другие проблемы – это проблема Навального и проблема интереса к кампании. Участники должны получить удовольствие от похода на избирательный участок. Людей мало проинформировать, их нужно заинтересовать. Что же касается Навального, то интерес к нему стал подзатухать в последнее время, есть ощущение, что он растерял силы на старте.

Какие наиболее актуальные проблемы, на Ваш взгляд, сегодня нужно решать президенту в первую очередь?

– Главная проблема сегодня в стране – это проблема экономики. Экономика, экономика и еще раз экономика. Все ощущают, что именно с экономикой связано будущее России. Без экономики не будет ни лояльности населения, ни геополитического влияния и исторического возрождения страны. Вторая проблема – деидеологизация повестки, преодоление негативных последствий раскола в обществе. Слишком много ресурсов общества отвлекается на противостояние, это несет потенциальную угрозу для общественной стабильности в будущем.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

Еще по теме: