Штаты неустанно твердят, какие они великие, а мы – отсталые. У них, согласно заявлениям Госдепа, экономика развивается, прогресс идёт семимильными шагами, а в России, по их словам, экономика стагнирует, промышленность находится в зачаточном состоянии, люди живут плохо. Со всех трибун представители американского руководства утверждают, что не считают нас достойными конкурентами на геополитической арене. Это напоминает анекдот: «Я скакала за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

На самом деле, американцы чувствуют нашу силу, видят в нас в чём-то равного, а в чём-то превосходящего их геополитического соперника. Декларировать можно всё, что угодно, для промывки мозгов гражданам и иностранным политическим лидерам. Но в действительности именно Россия смогла предотвратить построение однополярного мира, сдержать растущие амбиции Штатов на мировую гегемонию.

Выделение средств на разработку ракеты средней дальности«в ответ на нарушения (якобы!) Россией РСМД», 4,6 млрд. долларов «на сдерживание России в Европе» (а это больше первоначально предлагавшейся администрацией Дональда Трампа суммы), 350 млн. долларов военной помощи Украине, нашему ближайшему соседу, которого американцы за три года уже изрядно поистрепали, – по сути это признание нашей военной силы и международного авторитета. Штаты же теряют своё геополитическое влияние. Даже их некогда ближайшие союзники от них разбегаются и стремятся выстраивать диалог с нами. Турция готова выйти из НАТО, лишь бы не пострадали её отношения с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель, ещё недавно вторившая Америке по любому поводу, вчера открыто заявила, что Россия является «формирующей международный порядок силой», и признала нашу победу над террористами в Сирии.

Антироссийская направленность американского бюджета не нова: с 2015 года борьба с воображаемой российской агрессией в Европе является у США расходной статьёй. Более того, объём заложенных на это средств вырос по сравнению с прошлым годом, когда на аналогичные «нужды» в американском бюджете предусматривалось, если правильно помню, 3,4 млрд. долларов.

Конечно, всё это учитывается нами, мы не можем не обращать внимание на такое, игнорировать подобные выпады. Но, напомню, что наш бюджет не содержит «зеркальных» статей. Мы укрепляем свою обороноспособность не конъюнктурно, а планомерно и постоянно.Ни интенсификация совместных учений США с европейскими сателлитами, ни развитие военной инфраструктуры НАТО не представляет для нас опасности с нашей прочной системой национальной обороны. Даже гипотетическое размещение в Европе американского оружия средней дальности не создаст угрозы для России, обладающей мощнейшей системой противовоздушной обороны».