В нём приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, органов власти города Москвы, экспертного сообщества. Провёл заседание председатель Оргкомитета,глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Форум пройдёт 13-15 февраля 2018 года, но уже сейчас подготовительная работа идёт полным ходом. Разрабатывается деловая программа мероприятия, формируются тематические экспозиции, представляющие интересы важнейших секторов российской экономики: промышленности, энергетики, строительства, транспорта, торговли, банковской сферы, сферы досуга. Запланировано провести 10 профильных конференций.

Задачи Форума включают внедрение инновационных технологий, направленных на обеспечение безопасности, привлечение инвестиций в данную сферу, защиту объектов перечисленных отраслей в целях повышения их эффективности и качества жизни граждан.

В рамках мероприятия будет проведён анализ текущей ситуации в указанных сферах,состоится обмен опытом между субъектами экономической и производственной деятельности и представителями власти. Предполагается демонстрация инновационных предложений на рынке средств безопасности. Форум выступит площадкой для налаживания партнёрских связей между заказчиками и потенциальными поставщиками товаров, работ и услуг в сфере безопасности, для расширения сотрудничества в производстве и сбыте соответствующих инженерных и технологических решений.

Виктор Бондарев отметил значимость данного Форума: «Технологии безопасности должны постоянно совершенствоваться, чтобы отвечать реалиям современного мира, общественному запросу. Усложняются производства, повышается уровень секретности ряда объектов и ведущихся на них разработок. Одновременно с этим научно-технический прогресс и динамичная индустриализация создают новые угрозы для экологического благополучия граждан. Проблемы охраны окружающей среды требуют высокотехнологичного разрешения.

Существует проблема общественной безопасности, связанная с терроризмом. Особенно это касается крупных городов.

Ведутся информационные войны. Конфиденциальные данные крадутся и используются в преступных целях.

Электронизация и цифровизация экономики диктуют необходимость обеспечивать надёжную защиту соответствующих баз данных. Риски, сопряжённые с появлением альтернативных платёжных систем, свведением в оборот криптовалют, обуславливают значимость разработки новых механизмов для обеспечения сохранности средств физических и юридических лиц.

Это ещё неполный список угроз и вызовов, их в современном мире предостаточно. Поэтому нужно совместными усилиями всех участников правоотношений разрабатывать пути решения целого комплекса проблем, существующих в сфере безопасности. И, конечно, как сенатор, отмечу важность законодательного обеспечения этой деятельности».

Виктор Бондарев поручил членам Оргкомитета в течение одной недели направить в подведомственные, специализированные, научные организации и органы власти письма с приглашением к участию в Форуме, а к концу года – представить доработанные программы всех десяти конференций со списками докладчиков. Дирекции Форума поручено подготовить информационное письмо для размещения на сайтах министерств, ведомств, общественных организаций.