Уральский федеральный университет стал вторым среди классических высших учебных заведений в рейтинге российских вузов по их востребованности российской экономикой, уступив Московскому государственному университету Ломоносова. Замыкает тройку лидеров Томский госуниверситет.

«Большую роль в столь высокой оценке сыграла доля выпускников, получивших направления на работу, — говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Это напрямую связано с тем, что мы продолжаем развивать тесное сотрудничество с промышленными предприятиями и бизнесом. Высоки при этом доля коммерциализации наших интеллектуальных продуктов и индекс цитирования трудов ученых университета, что лишний раз подтверждает верность выбранной нами стратегии по становлению значимым игроком в мире».

Эксперты подчеркивают стабильность лидерских групп рейтинга, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом он претерпел изменения. По их мнению, это говорит о том, что российская система высшего образования сохраняет устойчивость по ряду показателей.

Национальный рейтинг вузов России по их востребованности российской экономикой представлен сегодня «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня». Исследователи оценивали 448 вузов из 81 региона страны по востребованности работодателями их выпускников и научных результатов, а также итогов коммерциализации интеллектуального труда сотрудников и преподавателей.