Интересные разработки представила группа компаний «РТ-Инвест». Одна из них – модель комплексного обращения с отходами.

Как сказал генеральный директор Андрей Шипелов, при работе над проектом специалисты компании искали оптимальные решения при меньших затратах. Основная цель – комплексный подход к решению проблемы с отходами.

Одна из инноваций, например, позволяет отслеживать несанкционированные свалки и даже перемещение отходов. Основана она на уже действующей инфраструктуры системы «Платон» с использованием ГЛОНАСС-технологии. Поскольку борта мусоровозов по умолчанию снабжены этим оборудованием (на 80% уже работающих машинах они стоят совершенно точно), дополнительных затрат не потребуется.

Система «Платон» сама будет отслеживать перемещение отходов, чтобы они гарантированно не попали в леса и овраги.

Это лишь часть комплексной разработки. Помимо этого, группа компаний «РТ-Инвест» представила так называемые «грязные метки» – автономные датчики, которые можно установить в местах нелегальных полигонов. Датчики будут фиксировать тех, кто «валит где попало», и могут это делать в течение пяти лет, не требуя замены или подзарядки.

Стенд группы компаний «РТ-Инвест» посетили представитель президента России Сергей Иванов и глава Министерства природы Сергей Донской.

Им, как и другим посетителям, представили информацию о возможностях раздельного сбора отходов. Гости познакомились с «умным контейнером» и каким отходам можно дать вторую жизнь. «Умный контейнер» тоже снабжен датчиком, который «сообщает», на сколько в нем накопилось мусора. Это сделано, чтобы не гонять напрасно технику к полупустым бакам. Мусоровоз едет целенаправленно к тем бакам, которые действительно нуждаются в очистке.
К слову – пилотный проект системы контроля за перемещением отходов и их автоматического взвешивания по ГЛОНАСС уже опробован в Татарстане. Там же, в столице республики, будет построен завод по термической утилизации мусора. Согласно проекту, завод в Казани позволит выйти на нулевой уровень захоронения отходов.