Академики, член-корреспонденты РАН признали актуальность изучения феномена релиз-активности учеными

Такую резолюцию подготовили по итогам конференции «Перспективы применения релиз-активных препаратов в современной медицинской практике» в Российской академии наук, пишет Lenta.ru.

Член-корреспондент РАН Олег Эпштейн, являющийся разработчиком нового класса препаратов, отметил, что релиз-активность отражает высвобождение активности в процессе многократного уменьшения концентрации вещества, при котором оно не исчезает, а переходит в совершенно иную физическую форму — релиз-активную форму. Этот физический феномен, открытый российскими учеными, уже давно применяется для создания релиз-активных препаратов (РАП), успешное применение которых в различных областях медицины отмечается врачами. В частности, на конференции прозвучал ряд докладов экспертов в области гастроэнтерологии, неврологии, урологии, эндокринологии, пульмонологии и других направлений медицины об опыте использования РАП.

Подводя итоги конференции ученые решили обратиться через Президиум РАН в Минздрав с просьбой о разработке ведомством регуляторных требований к РАП, а также рассмотреть возможность внесении дополнений в закон «Об обращении лекарственных средств».