Согласно данным исследования ВЦИОМ, только 20% респондентов выразили уверенность, что власти в России соблюдают Конституцию полностью. Причем 30% среди них являются сторонниками «Единой России». Более того, 64% опрошенных считают, что главный документ России соблюдается лишь отчасти.

Также больше половины россиян убеждены в необходимости изменить принятую в 1993 году Конституцию. По мнению 52% граждан, текст основного закона России нуждается в коррективах. Большинство россиян, выступающих за изменение Конституции, оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое. 

Отметим, что 10% тех, кто хочет изменить основной закон страны, хотят прописать в новой версии документа минимальный размер оплаты труда, пенсий и сроки выплат. По 5% выступают за закрепление в новой версии Конституции РФ бесплатного здравоохранения и образования. Чуть меньше (4%) россиян считают необходимым зафиксировать наказание за коррупцию.

"Поправки касаются всё тех же проблем, о которых россияне говорят регулярно (как показывают другие наши исследования): уровня жизни, образования, здравоохранения (причем опять-таки с упором на финансовый вопрос). Однако запрос на изменение политической части Конституции выражен очень слабо. У опрошенных нет четкого понимания, что должно быть в Конституции, а что – в документах более низкого уровня. Они просто хотели бы юридического уточнения социальных обязательств государства", — комментирует результаты исследования аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 8-9 декабря 2017 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Методом телефонного интервью были опрошены 1200 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.