«В повседневной практике регулярно повторяются случаи не самого компетентного и профессионального поведения охраны в супермаркетах и в крупных многофункциональных торгово-развлекательных центрах.

С одной стороны граждане сталкиваются с чрезмерным вниманием и требовательностью к пожилым людям, семейным парам  или детям, с другой стороны, нередки случаи индиффирентного отношения к конфликтным ситуациям, демонстрации предметов похожих на оружие и прочим потенциальным угрозам безопасности посетителей»,- подчеркнул эксперт.

 «У нас есть определенный опыт обратной связи и взаимодействия с гражданами, на нашем контроле находятся различные объекты. Вместе с общественниками, экспертами НСБ, профильными силовыми структурами, готовы организовать подготовку к проведению специальных рейдов для того, чтобы оценить уровень подготовки охранников и систему организации безопасности в местах массового скопления людей», – отметил Каширов.

«Основная цель подобных мероприятий – качественное повышение уровня безопасности граждан в торговых сетях и развлекательных центрах путем оказания квалифицированной помощи руководителям охранных структур по выявлению слабых мест, и предоставления им профессиональной поддержки со стороны экспертов профессионального сообщества и профильных силовых структур,- заявил Каширов. Не исключаю, что на основании анализа данных, полученных в ходе такой работы, нам потребуется решить целый комплекс задач, в том числе на уровне законодательства и правоприменительной практики, а также отраслевых образовательных стандартов».   

По его словам, при поддержке Медиасовета КС НСБ России, ООПН «Безопасная столица» и экспертного сообщества будут организованы пилотные выходы в ряде районов Москвы.

«Со временем может получиться интересный гражданский и общественный проект, благодаря которому мы сможем повысить уровень защищенности объектов массового пребывания людей»,- подытожил эксперт.