«Задачей  государства будет  не только обеспечить возможность постоянного переобучения и повышения квалификации. Главный акцент  – создать  систему социальных гарантий для всего населения, причем так, чтобы не было новых луддитов, видящих в девятнадцатом  веке проблемы своей безработицы в машинах.   А наличие  особо успешного адаптировавшегося  класса будет порождать экономическое неравенство и работа с этим вопросом станет  настоящим вызовом уже в ближайшем  будущем для любой политической системы», – сказал Андрей Русаков.

Эксперт отмечает, что есть и положительные моменты, которые несет с собой роботизация. Во-первых, с приходом роботов человеку не придется заниматься тяжелым физическим трудом и заниматься обработкой большого массива данных. Во-вторых, появится запрос на новые кадры. Это рабочие места в инновационных  и новых секторах экономики, с высоким уровнем оплаты труда, и, соответственно, в новой стадии  экономического и социального развития будет требоваться человек с высоким уровнем образования.

Отметим, что в декабрьском исследовании экспертов Глобального института консалтинговой фирмы McKinsey говорится о том, что к 2030 году – около 16% существующих на сегодня рабочих мест в России к 2030 году будут роботизированы. Причем этот показатель выше, чем прогнозируемый процент в среднем по миру. В других странах роботы заменят только 14% трудоустроенных граждан.

Полностью интервью с экспертом читайте здесь