Найти останки уроженца Бабаюртовского района удалось благодаря поисковым работам отряда ТОКС в Ленинградской области летом 2017 года. Об этом присутствующим рассказал врио первого заместителя Правительства РД Анатолий Карибов, который и открыл мероприятие.

Найденные во время раскопок личные вещи Казбекова – записная книжка, медаль за оборону Ленинграда, фрагменты обмундирования и жетон красноармейца передали правнучке героя ГубайКазбековой.

На церемонии перезахоронения присутствовал и врио Главы республики Владимир Васильев.

«Сегодня мы даем дань уважения Казбекову Мухаммеду Казбековичу за тот подвиг, который он совершил много лет назад, далеко от своей родины, защищая территорию Советского союза», – отметил Васильев.

Глава региона рассказал о долгом пути возвращения героя на родную землю: «Он был мужественным человеком. Поисковики, которые подняли его тело, обнаружили рядом медаль, которую он получил за свою героическую службу. Очень хорошо, когда герои возвращаются домой».

О трагедии Второй мировой войны рассказал собравшимся муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

«Миллионы наших соотечественников отдали жизни за свою родину. Наравне со всеми приняли на себя эту ношу солдаты из числа мусульман, которые плечом к плечу с представителями других конфессий воевали с общим врагом за наше с вами свободное будущее. Любовь к родине и ее защита являются одним из условий веры. Около 180 тыс. наших земляков участвовали в той войне. Из них больше половины не вернулись домой», – сообщил муфтий республики.

В церемонии приняли участие также спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, врио председателя Правительства региона Абдусамад Гамидов, а также руководители министерств и ведомств, члены депутатского корпуса.

По завершению мероприятия все участники церемонии во главе с Владимиром Васильевым возложили цветы к новой могиле героя.