Как сообщил нам ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, размещение акций в данный момент организует хорошо известная инвестиционная компания «Фридом Финанс», имеющая опыт андеррайтинга и брокерской деятельности на российских и зарубежных площадках – Московской и Лондонской бирже, NYSE, NASDAQ,  AMEX, KASE и др. Также в рамках SPO на Мосбирже инвесторам предоставляются льготные условия. Акции реализуются с дисконтом, по индикативной цене 215 рублей, что на 8% ниже рыночной стоимости. Всего же, с учётом дисконта и перспективного роста, приобретение на SPO позволит получить порядка 40% годовых.

Таким образом. Можно однозначно заявить, что включение казахстанского банка в экономическую систему России – знак растущей интеграции между странами на уровне крупного частного бизнеса. Как рассказал нам финансовый аналитик Марк Гойхман, Банк Астаны получил долгосрочный кредитный рейтинг 2017 года от международного агентства FitchRaitings на уровне «В» («стабильный»).

«Особенность и перспективность Банка Астаны – в его позиционировании как передового IT- предприятия в своём секторе. Он признан лучшим digital банком Казахстана по версии Global Finance (Forbes). Бизнес-модель предусматривает синергию традиционного полного набора банковских услуг с прогрессивными цифровыми технологиями, прорывом в области мобильного и виртуального банкинга, широким охватом населения карточными продуктами», – считает финансовый аналитик.

Он добавляет, что этим обусловлен быстрый рост – на 531% по активам, на 544% по собственному капиталу и на 70% по прибыли за 4 года. Также уже есть реальный пример эффективности вложений в акции данного эмитента. В конце июня 2017 г. он провёл первичное размещение акций (IPO) на Казахстанской фондовой бирже – KASE. С начала июля по 11 декабря 2017 г. курс акций на KASE поднялся на 11%.

Прогноз по будущей динамике курса акций, проведённый «доходным» методом (DCF), даёт оценку роста цены актива Банка Астаны на 29% в течение ближайшего года.

Напомним, что 14 декабря на Московской бирже дата истечения опционов. Новая «игра» нагнется в 19:05 по мск.